АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Налоговая амнистия: кому и за что придется заплатить?


10-07-2021, 17:00 |

Верховная Рада приняла законопроект о добровольном декларировании доходов. Суть документа — все граждане добровольно декларируют свои скрытые от налогообложения доходы, получают «налоговую амнистию» и в дальнейшем — живут «по-белому».

 

Что такое налоговая амнистия и для чего она нужна?

Согласно закону, добровольная декларация активов и имущества граждан, с которых не были уплачены налоги, пройдет в Украине с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года. Касается она только тех граждан, которые любым способом избегали уплаты налогов: работали неофициально и получали зарплату «в конверте». Теперь граждане, десятилетиями не платившие налоги с доходов, обретут право легализировать «все, нажитое непосильным трудом». Добровольное декларирование освобождает от ответственности за неуплату налогов.

Цель налоговой амнистии — детенизация экономики Украины, 40% которой на сегодняшний день находится в серой зоне. Еще одна задача — наполнение бюджета. Правительство в результате налоговой амнистии ожидает привлечь аж миллиард долларов.

Кому придется отчитаться о своих доходах?

деньги Украина

Если ваша зарплата была всегда и полностью официальной, то декларировать вам нечего. Но если на необлагаемые доходы купили недвижимость либо автомобиль, то налоговая амнистия — для вас.

О подаче добровольной декларации придется задуматься:

  • предпринимателям, которые не «светили» для налоговой значительную часть своих доходов;
  • наемным работникам, получающим зарплаты «в конвертах»;
  • заробитчанам, ездящим на заработки за границу;
  • самозанятым лицам;
  • тем, кто не зарегистрирован как предприниматель, но, по сути, ведет предпринимательскую деятельность — к примеру, сдает квартиры в аренду.

Как налоговая амнистия коснется заробитчан?

Заробитчане нередко бывают оформлены официально. Обычно — по краткосрочным контрактам. Платят налоги, предположим, в Польше, а деньги привозят в Украину.

Как правило, заробитчане остаются украинскими налоговыми резидентами. А это значит, что они должны подать декларацию в Украине. А к ней — приложить справки об уплате налогов из польской налоговой. Но так никто не делает. И это чревато финансовыми потерями: доначислениями налогов и штрафами.

Ранее мы рассказывали о том, на что может повлиять новый расчет прожиточного минимума.

Что нужно декларировать?

Декларировать надо необлагаемые активы, приобретенные до 2021 года:

  • валютные ценности;
  • недвижимость;
  • движимое имущество, в том числе — объекты искусства;
  • доли в имуществе юридических лиц;
  • ценные бумаги;
  • права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав;
  • банковские металлы и все, что приносит или может приносить доход.

А вот наличные декларировать нельзя. Сначала нужно отнести их в любой банк и положить на счет. То есть граждане должны добровольно повытаскивать из-под матрасов «все, что нажито непосильным трудом». Правда, источники поступления активов при добровольном декларировании указывать не надо.

пособие по безработице

Можно не декларировать

Нормативным имуществом, которое не надо декларировать, в законопроекте считается:

  • квартира общей площадью до 120 м2;
  • жилой дом площадью до 240 м2; нежилые строения коммерческого назначения общей площадью до 60 м2;
  • земельные участки, размер которых не превышает норм бесплатной передачи (для ведения личного сельского хозяйства — 2 га, для садоводства — 12 соток, для строительства жилого дома — не более 25 соток в селах, 15 соток — в поселках, 10 соток — в городах, для гаража — не более одной сотки);
  • одно транспортное средство личного некоммерческого пользования (кроме легкового автомобиля с объемом двигателя свыше 3000 сми/или рыночной стоимостью свыше 375 минимальных зарплат, мотоцикла с рабочим объемом цилиндров более 80 см3, самолета, вертолета, яхты и катера);
  • другие активы суммой менее 400 тысяч гривен.

Какой налог придется заплатить?

Налог на доходы физических лиц в Украине — 18% + 1,5% военного сбора. Это то, что платят граждане, работающие «по-белому». Для тех, кто избегал уплаты налогов, в рамках одноразовой налоговой амнистии предлагают ставки: 5% на валютные ценности и активы, размещенные на счетах в банках в Украине; 9%, если эти активы за рубежом. За гособлигации, купленные в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года, но до подачи декларации, придется заплатить 2,5% их номинальной стоимости.

Налоговая амнистия не распространяется на незаконно полученные активы, связанные с отмыванием денег, торговлей людьми, наркотиками, кражами, взятками; а также на активы на территории России.

Стартовая база налогообложения

Предполагается, что после добровольного декларирования имущества оно будет считаться «стартовой базой». И каждый последующий год налоговики смогут сравнивать суммы на счетах, стоимость приобретенных квартир и машин с размером официальных доходов, с которых уплачены налоги.

Допустим, человек после окончания налоговой амнистии за год заработал, по данным налоговой, 100 тысяч «белой» зарплаты. А прикупил имущества на сумму гораздо большую, чем его официальный доход. По мнению налоговиков, такая покупка сделана за деньги, с которых не были уплачены налоги. А стало быть, человека заставят их заплатить. Придется отдать государству 19,5% от суммы покупки (18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора). И это не считая штрафных санкций.

Удар по недвижимости: сколько придется заплатить?

деньги. дом налоги

Тем, кто последние годы активно скупал недвижимость, придется подтвердить, что куплена она была за средства, с которых уплачены все налоги. Но подтверждение могут предоставить далеко не все.

Тогда имущество по налоговой амнистии придется задекларировать и заплатить 5% от его стоимости.Проигнорировать налоговую амнистию вряд ли удастся. Недвижимость — не деньги, которые можно «под матрацем» спрятать.

Исходя из норм нового закона, декларировать нужно «лишнюю» площадь. То есть в квартире общей площадью 300 м2 заплатить надо только за 180 м2 (300-120=180).

В среднем по Одессе, согласно последним аналитическим данным, квадратный метр жилья стоит 953 доллара. То есть за каждый квадрат «лишней» площади придется платить порядка 50 долларов налогов. А 100 «лишних» квадратов обойдутся уже в пять тысяч долларов, которые просто в один момент нужно будет отдать государству.

Правда, в законе ничего не сказано, насколько оценка недвижимости должна быть «свежей»: можно ли, например, предоставить цену десятилетней давности? Впрочем, есть пункт о проверке данных и возможном доначислении налога, если чиновники решат, что оценка занижена.

После завершения кампании по легализации имущества не исключено, что власти откроют охоту на «уклонистов». Если вы не сможете объяснить, откуда у вас в свое время взялась необходимая сумма для покупки недвижимости, придется платить налог уже по ставке 18%. К тому же штраф за несвоевременную уплату налогов — 25% от суммы неоплаченного налогового обязательства. То есть за
100 м2 нужно будет уже заплатить более 20 тысяч долларов. Не факт, что все собственники смогут найти такие суммы, поэтому им попросту придется избавляться от недвижимости.

налоговая амнистия

Не обернется ли поборами и преследованиями граждан?

Налоговая амнистия не дает иммунитета, отмечают эксперты. Ничего не мешает СБУ или Нацполиции начать расследование, например, по ст. 209 УК Украины: легализация и отмывание доходов, полученных преступным путем. То есть граждане, которые решат сейчас подать декларацию, могут оказаться «под колпаком».

Не прописана в законе и ответственность за разглашение информации. И это создает риск, что декларации послужат поводом для расследований со стороны правоохранителей. А низкий порог стоимости облагаемых активов приведет к тому, что под налоговый контроль будут подпадать граждане со средними доходами.

К тому же документ обязывает Кабмин в течение девяти месяцев внести законопроект об усилении контроля над полнотой налогообложения доходов физических лиц.

— Речь идет о тотальном контроле доходов и расходов граждан. Вся информация подобного рода будет стекаться в налоговую, которая по своему усмотрению сможет начинать расследования относительно любого гражданина, — отмечает член Экономической экспертной платформы Олег Гетман. — Это создает риски террора. Особенно если учесть коррумпированность госструктур — в том числе налоговой — и наши безумные суды.

Вероника Полищук


Ранее мы рассказывали о том, как платили налоги одесские бизнесмены в ХІХ веке.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.