Ресторанный рейтинг Мишлен: оценят ли украинскую кухню?
4-08-2021, 17:00 |
В Украине уже работают ресторанные эксперты Michelin. Об этом стало известно на форуме «Украина 30. Имидж Украины». Эксперты были в Одессе, Киеве и других городах. По словам украинского посла во Франции Вадима Омельченко, они очень заинтересованы в сотрудничестве.
Давайте посмотрим, что может ожидать украинские рестораны, если Мишлен действительно к нам придут.
Что такое рейтинг Мишлен?
Гид Мишлен — это книжка-путеводитель, в которойпечатаютне только удобные карты дорог, но и отзывы о ресторанах и отелях. Путеводитель издают с 1900 года. Его основали братья Мишлен, те самые, что наладили производство автомобильных покрышек во Франции.
Со временем в книжке появилась система звездочек, сохранившаяся по сей день:
одна звезда– очень хороший ресторан
две звезды– рекомендуется изменить маршрут следования для посещения этого ресторана
три звезды– заслуживает специального путешествия ради посещения этого ресторана
Гид выходит ежегодно, его появления многие заведения ожидают с особым трепетом. Ведь «мишленовские звездочки» могут не только сделать ресторан знаменитым, но и разрушить репутацию.
Сейчас Мишлен не просто занимается раздачей звездочек. Компания диктует тенденции в гастрономии и делает шеф-поваров мировыми знаменитостями. Кстати, согласно правилам, рестораны не должны раскрывать информацию о количестве своих звезд. На дверях заведения вы их не увидите — они есть в путеводителе и на сайте компании. Такова маркетинговая стратегия.
Получается, рейтинг Мишлен самый престижный?
Он раскрученный и у всех на слуху. Снято много фильмов про шеф-поваров и их борьбу за заветную звездочку. Многие рестораны мечтают попасть на страницы этого издания.
Но шеф-повар Евгений Клопотенкосчитает, что рейтинг50 лучших ресторанов мира(The World’s 50 Best Restaurants) лучше, чем Мишлен. «Если ты делаешь крутые вещи, они реально вкусные, то тебя в этот список внесут. А если ты в этом списке, то значит что ты лучший ресторан в мире», — считает Евгений. А у Мишлен свои условия, свои правила.
Почему в Украине нет ресторанов со звездами Мишлен?
Потому что у нас в стране проблема с дорогами,уверенукраинский ресторатор Дима Борисов. Путеводитель Мишлен придумали сто лет назад, чтобы продавать автомобильные покрышки. Ведь чем больше люди колесят по дорогам, тем быстрее изнашиваются шины. В итоге, все остаются довольны — Michelin продает людям новую резину, а владельцы ресторанов и отелей развивают свой бизнес.
Однако сейчас эта история разрослась по всему миру и приносит прибыль не шинам, а скорее самолетам,считаетпредседатель жюри рейтинга50 лучших ресторанов мираЕкатерина Пугачева. Гастрономический туризм все больше набирает обороты, люди знакомятся с новыми странами через национальную кухню. И чтобы Мишлен пришел в страну, недостаточно быть просто крутым рестораном. Нужно иметь общий уровень качества, нужны рестораны, которым можно дать хотя бы одну звезду. Кроме того, Мишлен берет официальную плату за свой приход: эксперты говорят о сумме в 1.5 миллиона долларов. Все-таки это коммерческий проект, а не просто рейтинг хорошей кухни.
Как оценивают рестораны?
Это коммерческая тайна. Инспекторы Мишлен приходят инкогнито, их никогда не отправляют в один и тот же ресторан. Что касается критериев оценки, то здесь можно только догадываться. Судя по тому, какие заведения получают признание, эксперты выделяют несколько моментов: качество, концепция и личность шеф-повара.
Инспекторы ожидают увидеть оригинальное меню, которое отражает не только философию заведения, но и страсть шеф-повара. Как правило, звезды от Мишлен получают те рестораны, где личность повара известна хотя бы на местном уровне.
Что этот рейтинг даст Украине?
Мировое признание и новых туристов. В том числе, толчок к внутреннему туризму. «Украинцы скоро станут более европейскими – полюбят национальные заведения. Как испанцы ходят в испанские рестораны, французы – во французские брассерии, так и украинцы выйдут из пиццерий и суши-баров – и начнут любить и ценить свое», — резюмирует ресторатор Дима Борисов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.