АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Как подорожание газа повлияет на экономику: кого ждут сокращения?


17-10-2021, 11:00 |

Федерация украинских работодателей сообщила, что из-за высоких цен на газ многие промышленные предприятия станут убыточными. Если цена на европейском рынке останется такой же как в октябре, то есть риск остановки производства или уменьшения объемов продукции. А это приведет к сокращению штата работников.

 Давайте разберемся, какие отрасли может затронуть кризис.

Разве власти и Нафтогаз не заключили меморандум по поводу газа?

Это разные вещи. Меморандум не касается бизнеса и промышленных производителей. Он про тарифы на тепло и льготные цены для населения и бюджетных организаций. Бизнес будет выкручиваться самостоятельно, никаких льгот для него пока не предусмотрено.

Но предприятия используют природный газ не только для отопления. Им нужен газ именно для производства. Например, чтобы сделать керамическую плитку используют туннельные сушилки. А источником энергии как раз выступают газ, нефть или инфракрасное излучение.

Раньше природный газ был популярным и главное дешевым источником энергии. Однако, с января 2021 года он уже подорожал в 7 раз. Такой уровень цен может убить украинскую промышленность, считают эксперты.

Какие отрасли производства окажутся в зоне риска из-за высоких цен на газ?

Федерация украинских работодателей опросила 100 компаний, которые потребляют природный газ. В выборке были представлены 20 отраслей промышленности. Если цены на газ останутся прежними, то в октябре убыточными станут 91% опрошенных предприятий, а в ноябре уже 96%.

 

Половина компаний планируют остановить производство. В декабре абсолютное большинство этих компаний готовы закрыться если ничего не поменяется. Высокие цены на газ приведут к кассовому разрыву, а кредитов им не дадут из-за убыточности. Ситуация довольно критическая, и производители уже сейчас вынуждены повышать цены на свою продукцию.

Быстрее всего кризис ударит по энергоемким отраслям:

  • Химическая отрасль
  • Керамическая отрасль
  • Стекольная отрасль
  • Сельхозпереработка

Что касается перехода на другие источники энергии вместо газа, то 90% опрошенных предприятий не имеют технической возможности переоборудовать свое производство. У них нет альтернативного плана действий.

Так значит и строительная отрасль тоже под угрозой?

Пока рано об этом говорить. Возможно, что все ограничится только повышением цен на стройматериалы и недвижимость. Кирпич, керамическая плитка, метизы и арматура подорожают в условиях дефицита газа, считает президент Всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий.

Но например производство газобетона не должно останавливаться. В отличие от производства керамического или силикатного кирпича, газобетон более экономичен, подчеркивает Константин Салий.

А вообще, в строительной сфере за все платит конечный потребитель. Если будет дефицит стройматериалов, то стройки вряд ли заморозят. Просто квадратные метры для инвесторов станут дороже.


Читайте также: Рынок труда в Украине: какие профессии востребованы.

Статья по теме: Пособие по безработице — сколько платят украинским безработным?

Еще по теме: Как получить пособие по безработице в Одессе — детальная инструкция.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.