АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 День Черного моря: какие дельфины обитают в нашем море и чем они похожи на людей


2-11-2021, 15:00 |

31 октября в мире отмечается Международный день Чёрного моря. «Одесская жизнь» рассказывает об одних из самых крупных его обитателях – дельфинах.

 

Самые загадочные китообразные, о которых рассказывают как удивительную правду, так и не менее удивительные легенды, — это дельфины. В Черном море их живет три вида — афалина, белобочка и обыкновенный дельфин. Это самые крупные черноморские обитатели, которые очень благожелательно настроены к людям, однако мы, увы, этого доверия не ценим.

Предки дельфинов жили на Земле еще 60 — 70 миллионов лет назад, а современные дельфины — близкие родственники кашалота и косатки. В середине прошлого века в море обитало более миллиона дельфинов, сейчас, по примерным подсчетам, афалин осталось чуть более 7-9 тысяч особей, стремительно уменьшается количество и других видов. Кстати, в Древней Греции за убийство дельфина была предусмотрена смертная казнь.

 Дельфин афалина

Дельфины — интеллектуалы среди черноморских обитателей, их даже называют «людьми моря». Мозг дельфина больше человеческого, имеет левое и правое полушария, а соотношение массы мозга и его размера такое же, как у людей. Так же, как и мы, дельфины имеют вкусовые рецепторы и даже умеют «разговаривать». У дельфинов есть свой алфавит, состоящий из 17 звуков. Используя различные комбинации этих звуков, животные общаются между собой и пытаются «разговаривать» с человеком, однако расшифровать этот язык пока не удалось. У каждого дельфина есть собственное имя — уникальное сочетание звуков, а новорожденные дельфинята получают такое имя от матери.

Всего столетие назад интеллект дельфинов никого не интересовал, а на «людей моря» смотрели как на объект промысла. В сентябре 1921 года в газете «Гудок» появилась заметка, в которой всерьез обсуждался вопрос «организации правильной ловли дельфинов». Несчастных млекопитающих собирались пускать на мыло, вылавливая «до 200 штук в сутки» — у Тендровской косы, где море «кишело дельфинами», как писала газета.

Сегодня афалины занесены в Красную книгу. Они помогают людям в меру своих сил — лечат, спасают утопающих и даже служат индикатором загрязненности моря. И если мы не сможем сохранить этих удивительных животных, человечество лишится своих самых преданных друзей.

Вероника Полищук


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.