Как избежать заболеваний щитовидной железы: советы одесских медиков
29-05-2022, 15:00 |
В последнюю неделю мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Среди эндокринных расстройств заболевания щитовидной железы занимают второе место по частоте после диабета. По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы с щитовидкой возникают у каждого третьего человека. О профилактике заболеваний щитовидной железы напоминает Одесский городской центр здоровья.
Щитовидная железа обеспечивает синтез йодовых гормонов, которые влияют на работу почти всех органов и систем. При этом большинство заболеваний щитовидной железы излечиваются. К тому же, заболевания щитовидной железы, вызванные дефицитом йода, в частности, эндемический зоб, вполне можно предотвратить.
Сколько нам нужно йода?
При эндемическом зобе щитовидная железа увеличивается чаще без нарушения ее функции. Развитие заболевания объясняется дефицитом йода.
Ежедневная потребность организма в йодетакова:
детям до 1 года достаточно 50 мкг в день;
детям от 2 до 6 лет – 90 мкг;
детям от 7 до 12 лет – 120 мкг;
подросткам от 12 до 18 лет – 150 мкг;
взрослым – 200-220 мкг;
пожилым людям – 100 мкг.
Как предотвратить дефицит йода в организме?
Включить в рацион продукты, содержащие йод. Основным источником йода являются морепродукты: рыба, креветки, крабы, моллюски, морские водоросли.
Среди овощей это морковь, картофель, помидоры и свекла, среди фруктов и ягод – яблоки, абрикосы, сливы, виноград, вишни. Богаты йодом также молоко и молочные продукты.
Кроме того, большую часть йода в ежедневном рационе можно покрыть с помощью йодированной соли. Следует помнить, что ежедневное потребление чистой соли не должно превышать 10 г.
Для синтеза гормонов щитовидной железы также необходимоупотреблять продукты с высоким содержанием селена– незаменимого микроэлемента, который выполняет важные функции в организме. Богаты селеном морская рыба, крупа, хлеб, гречка, рис.
При приготовлении супа или борща никогда не кладите морковь, предварительно не поджарив ее на масле. Ведь каротин, содержащийся в этом овоще, только в сочетании с жиром превращается в витамин А, который способствует нормальному обмену веществ.
Морковный сок полезен при малокровии, гастритах со сниженной кислотностью, против глистов (особенно остриц и аскарид). Пить его нужно только с добавлением сливочного и подсолнечного масла или сметаны, чтобы лучше усваивался витамин А. Кстати, клетчатку после отжимания сока не выбрасывайте. Из нее можно сделать вкусные и полезные котлеты, блины или испечь бабку.
Отказаться от курения. Табачный дым содержит цианиды, которые впитываются в кровь и нарушают поглощение щитовидной железой йода и синтез гормонов.
Есть подозрение на заболевание щитовидной железы?
В этом случае следует проконсультироваться с семейным врачом. Он проведет начальную экспертизу щитовидной железы и в случае необходимости напишет направление на ультразвуковое исследование, лабораторные экспертизы, консультацию с эндокринологом и определит дальнейшую тактику лечения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.