КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 О том, что волнует сердца


15-10-2019, 17:00 |

За Украину! За её волю! За честь и славу! За народ! С этих многозначительных  призывов начинается знакомство с новой экспозицией о сегодняшних Вооружённых Силах страны и Украинском казачестве, развёрнутой в одном из залов Военно-исторического музея. Права была возглавляющая его Наталия Югова, когда сказала, что за короткий срок удалось собрать уникальные экспонаты. Трудно сдержать волнение, глядя на обгорелое удостоверение участника боевых действий механика – водителя Валерия Лешегавича, рисковавшего своей жизнью при выполнении приказа командира. Или, читая строки из письма любимой девушке Вадима Тарабарова. Уезжая в зону боевых действий под Дебальцево, он писал: «Я не могу сидеть дома, когда наши парни там погибают, прости моя любимая…» А маму успокаивал стихотворением, в котором есть такие слова:

Мамо, не плач, я вернусь. Весною

У шибку пташинкою вдарюсь твою. 

Прийду на світанні в садок  із росою,

А, може, дощем на поріг упаду.

Не вернулся Вадим с поля брани.  Погиб. Как и его боевые побратимы лейтенант Сергей Ончуров, младший сержант Сергей Клемешев, старший солдат Виталий Порфирьев и многие другие воины, проявившие мужество, отвагу, нерушимую верность присяге. В боях за аэропорт, Красный Лиман, Николаевку, Славянск, Краматорск, Пески, Сиверск, Авде­евку, Зеленополье, Дебаль­цево, Иловайск… Притяги­вает внимание панорама развалин растерзанного взрывами аэропорта. В музее убедительно и правдиво отражена эпопея иловайской операции, как наимасштабнейшей трагедии в истории современной Украины. В 2014 году под Иловайском погибли, попали в плен, пропали без вести около тысячи украинских патриотов. И вполне уместен призыв, заключающий иловайскую часть экспозиции с широкой фотоиллюстрацией из района боевых действий: «Помним! Не забудем!».

Впечатляют оборудованный, можно сказать в натуру, блок-пост, письма и рисунки детей защитникам Отчизны, флаг с благодарственными надписями от личного состава 3-го батальона 30-й отдельной моторизованной бригады, от бойцов 93 бригады волонтёрам. Отдельные разделы экспозиции посвящены воинским частям и подразделениям Сухопутных войск, воздушного командования «Юг», Военно-Морских Сил. Портреты лучших офицеров Одесского гарнизона вывешены в Доме офицеров. Среди них полковник Олег Сухин, подполковники Сергей Табаченко, Александр Черненко, майор Дмитрий Илюхин, старшие лейтенанты Иван Маланич, Александр Ардимасов, младший лейтенант Александр Бирюк.

Символично, что в музее представлены интересные, имеющие особую историческую ценность, материалы об истории Украинского казачества; об основателе украинского казацкого государства, известном государственном деятеле, полководце, дипломате Богдане Хмельницком, избранном в 1848 году казацким советом Гетманом запорожских казаков; о сопротивлении Запорожской сечи имперской политике царизма, которое привело к её уничтожению по указу царицы Екатери­ны ІІ в 1755 году. Наряду с копиями по-своему уникальных фото и схем приведен список украинских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. В их числе был и Одесский полк. Бесспорно, среди ранее малоизвестных экспонатов выделяется копия портретов гетманов Украины работы художника Олега Островского с плаката, изданного Федерацией украинцев в Великобритании. Показателен и тот факт, что среди разнообразных материалов (а их сбор продолжается) есть и оттиск печати Черноморско-Подунай-Гуляй-Польского казачьего Товарищества, функционирующего в наши дни. Своей деятельностью оно подтверждает преемственность поколений, сохранение и приумножение богатых благородных традиций украинского народа.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.