АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Как слесарь украшает газовые шкафы


22-07-2020, 14:00 |

Криворожанин Анатолий Зубенко проработал слесарем аварийно-диспетчерской службы «Криворожгаза» 30 лет и не расстался с родным предприятием, даже выйдя на пенсию. Ведь в последние три года к его нелегкому труду добавилась еще и творческая самореализация – в свободное время он расписывает газораспределительные пункты, превращая невзрачные строения в яркие сказочные объекты.

Профессионалы отказались помогать молодому художнику

Благодаря всесторонней поддержке «Криворожгаза» (предприятие не только предоставляет «полотна» для работ самобытного художника, но и оплачивает недешевые краски для граффити) талантливый слесарь преобразил уже с десяток пунктов в разных районах Кривого Рога. 

– К рисованию я чувствовал тягу с детства, но научиться хотя бы азам живописи не было возможности, – рассказывает Анатолий Дмитриевич. – Я пытался рисовать пейзажи, портреты, но результат меня не устраивал, поскольку не хватало знаний и мастерства. Выходом неожиданно стали… религиозные сюжеты и иконы. Я рассуждал таким образом, что их каждый художник имеет право видеть и воссоздавать по-своему, ведь Бог – у каждого в душе и нет единых канонов его изображения.

Хотя и с этой тематикой возникли проблемы. Ведь в конце 70-х – начале 80-х все, связанное с религией, было под строжайшим запретом. И когда начинающий художник Анатолий обратился за советом к профессиональным живописцам, те вначале согласились проконсультировать его, но, узнав, о каких картинах идет речь, наотрез отказались помочь.

Но наш герой не отступил, а постепенно усовершенствовал свое мастерство, расписывая храмы. Его фрески можно увидеть в двух православных церквах и в трапезной криворожского католического костела. А иконы Анатолия Зубенко сейчас «живут» не только в Украине, но и в Германии, России, Италии, Грузии.

Новый подход к созданию арт-объектов

С 2017-го Анатолий Дмитриевич стал активным участником творческой акции «Криворожгаза» по росписи газораспределительных пунктов. В результате его усилий уже не меньше десяти унылых кирпичных строений с надписью «Огнеопасно, газ!» превратились в настоящие произведения искусства. На серых кирпичных стенах волшебным образом «проявились» сказочные герои, экзотические пейзажи, загадочные цветы, звери и птицы. 

– Вначале эти здания расписывали другие ребята, но они использовали только баллоны, из-за чего страдало качество и не получались мелкие детали, – рассказывает Анатолий Зубенко. – А я показал им принцип трафаретной живописи, после чего меня тоже привлекли к этому занятию. Я был только рад внести свою лепту в творческий процесс, поскольку несмотря на всю мою любовь к родному Кривбассу, я понимаю, что ему катастрофически не хватает ярких красок.

Радуют улыбки на лицах зрителей

Художник-аматор говорит, что вначале сюжеты муралов* рождаются в его воображении, потом он ищет подходящие картинки в Интернете, создает эскизы, трафареты и начинает работу. На роспись четырех стен уходит примерно неделя интенсивного труда с утра до вечера. Но, конечно, время приходится выкраивать между работой (график – сутки через трое) и семьей (у нашего героя – трое детей, двое из которых – еще школьники). При этом процесс создания мурала настолько увлекает Анатолия, что он в процессе творчества зачастую забывает поесть.

– Благодаря этому проекту я получил возможность реализовать творческую часть своей натуры. Кроме того, для меня очень важна реакция окружающих, – говорит Анатолий Зубенко. – Если лица детей и взрослых при взгляде на мои муралы осветились радостными улыбками – значит, цель достигнута, и я трудился не зря.  

Главное – душа, а не деньги

Помимо росписи газораспределительных пунктов, Анатолий Зубенко также увлекается аэрографией (нанесение рисунка при помощи аэрографа). Он наносит креативные изображения на автомобили и катера. Но все это – в основном для знакомых и по символическим ценам, ведь основной принцип мастера – работать для души и нести красоту в массы. Однажды по просьбе друга Анатолий даже реанимировал старый поржавевший холодильник, покрасив его автомобильной краской и изобразив сверху горный пейзаж.

Криворожанин сам привык выкладываться по полной, даже если это не приносит прибыли. И дает совет начинающим художникам: не гонитесь за деньгами и не ставьте их на первое место, иначе в ваших работах не будет души.

*Мурал – картина на стене.

Ирина Лебединец


Газета: На пенсии
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.