АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Почему у шахтеров пенсии такие разные?


3-03-2021, 15:00 |
Мало кто верит в справедливость действующего пенсионного законодательства, особенно когда оно постоянно меняется.

«Мой муж умер в 2014 году. Он более 20 лет проработал в шахте. После выхода на пенсию продолжал работать, но уже на поверхности. Еще при Союзе получал максимальную пенсию – 160 рублей. В 2004 году была реформа, после которой коэффициент его зарплаты составил 2,90575. Отработав еще два года, обратился за очередным перерасчетом, и коэффициент его зарплаты снизился до 2,23593. Когда он умер, его пенсия составляла около 3000 гривен, а моя – 1500 гривен. Я не стала обращаться за пенсией по потере кормильца, так как ее размер составляет 50% от пенсии мужа. Решила обратиться за пенсией по потере кормильца после реформы 2017 года, думая, что это стало выгодно. Но мне отказали. Сказали, что пенсия по потере кормильца составит около 3600 гривен, но моя собственная пенсия по возрасту к тому времени уже тоже выросла и стала даже немного выше. Если бы он жил сейчас, то мог получать примерно 7200 гривен, а те шахтеры, которые вышли на пенсию в 50 лет и больше не работали, получают сейчас по 15 тысяч гривен. Где же социальная справедливость?

Валентина Давыдченко, г. Угледар, Донецкая обл.»

Мало кто верит в справедливость действующего пенсионного законодательства, особенно когда оно постоянно меняется. В советское время законы были одни, в девяностые годы – другие, в двухтысячные они перетерпели еще множество изменений. Уменьшение коэффициента зарплаты после 2004 года стало одним из результатов реформ. Такие случаи мы уже не раз описывали. Тогда, даже несмотря на уменьшение коэффициента зарплаты, пенсия все равно росла за счет других показателей.

***

Тем не менее действительно несправедливым остается то, что по новому законодательству при расчете пенсии приходится смешивать высокую зарплату за работу в шахте и более низкую зарплату за работу на поверхности. Тем более обидно, если речь идет о том, что пенсия была уже давно назначена еще в советское время на более выгодных условиях, но со временем в результате хитрых реформ алгоритм ее расчета постоянно меняется не в пользу пенсионера. Пенсии время от времени вроде бы и растут, но если бы не некоторые «реформы», то сегодня их размер мог быть действительно выше.

***

Пенсии, назначенные в разное время, действительно могут отличаться в размерах, даже если у двух людей были одинаковыми стаж и зарплата. Если минимальная пенсия сегодня по закону составляет 1769 гривен, то максимальная в десять раз больше – 17690 гривен. Это не считая пенсий, назначенных до определенных реформ. Такие пенсии законом не ограничиваются и могут быть еще выше. Вы никогда не можете точно знать всех нюансов пенсионного обеспечения другого человека. Почему один шахтер получает столько, а другой – столько, нужно разбирать на конкретных примерах.

 Сергей Коробкин, независимый консультант


Газета: На пенсии
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.