АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2023.
Top.Mail.Ru


 «Холодный» газ: кто виноват и что делать?


22-11-2021, 19:00 |

Цена на газ неуклонно растет, а вот его качество у потребителей вызывает все больше вопросов. Вода в чайнике долго закипает, а пламя горит разными цветами. Почему это происходит?

Почему газ плохо горит?

НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ ГАЗА В СЕТИ. Прежде чем попасть к нам на кухню, газ проходит по разветвленной системе газопровода. Чем больше потребителей на конкретном участке, тем сильнее это отражается на давлении газа. Например, утром и вечером, когда все пользуются плитами, давление падает.

НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА ВО ВРЕМЯ ГОРЕНИЯ. Плохая вентиляция или неисправная конфорка влияют на качество горения. Чем меньше кислорода поступает, тем хуже будет сгорать голубое топливо.

Можно ли определить качество газа по цвету и запаху?

ЦВЕТ. Желтое или красное пламя говорит о том, что газ плохо сгорает. Причин может быть две:

  • проблема с плитой или котлом;
  • проблема с давлением в распределительной сети.

Если давление ниже нормы, то качество горения газа ухудшается. За поддержание нормального давления отвечают операторы газораспределительной сети (облгазы).

За состояние плит, котлов и другого газового оборудования отвечают владельцы. Если вовремя не проводить обслуживание конфорок и горелок, то цвет газа при горении может измениться. Это связано с тем, что попадает меньше кислорода.

ЗАПАХ. На газораспределительных станциях специально подмешивают компоненты для придания газу специфического запаха. Это сделано для того, чтобы в помещении было легко обнаружить утечку.

Могут ли разбавлять газ?

ПОДМЕШИВАЮТ ВОЗДУХ. В социальных сетях люди пишут, что в газ подмешивают воздух. Якобы это самый простой способ «разбодяжить» топливо. Но это всего лишь миф, потому что если так сделать, то получится взрывоопасная смесь.

РАЗБАВЛЯЮТ АЗОТОМ. Еще есть сторонники теории, что газ разбавляют азотом. В принципе, это возможно, потому что азот входит в состав природного газа. Вот только разбавлять азотом невыгодно: он стоит в несколько раз дороже, чем природный газ, да и оборудование для закачки азота в газовую трубу вряд ли окупится.

Андрей Горин

Скоро будем платить за киловатты газа

В следующем году расход газа вместо кубов будут учитывать в энергетических единицах. Так считают газ в большинстве стран мира, в том числе в ЕС.

Специалисты объясняют: переход на учет потребления в энергетических единицах позволит платить не за количество потребленного газа, а за качество — его калорийность или теплотворность.

Заработать новая система должна с 1 мая 2022 года, но изначально на нее переведут только крупных потребителей — теплокоммунэнерго, население — позже.

Приборы учета газа менять на новые не придется: в законопроекте прописали формулу перерасчета газа с объемов в энергетические единицы. То есть газ, как и раньше, будут считать в кубах. Потом кубы переведут в киловатт-часы. В платежках будут указывать оба параметра.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.