В Украине производство плодов и ягод уменьшилось на 30%, а винограда – на 66%
5-01-2022, 19:00 |
За последние 30 лет посевные площади под ягодами, бахчевыми и другими плодовыми В Украине уменьшились на 63%.
Так, если в 1990-1991 гг. закладывали 863,7 тыс. га, то на сезон 2020 г. этот показатель достиг 323,0 тыс. га.
Уменьшение площадей насаждений, повлекло за собой уменьшение производства плодов и ягод на 30%, бахчевых — на 38% (производство арбузов уменьшилось с 463 тыс. т до 400 тыс. т), а винограда — на 66% (с 457 тыс. т до 281 тыс. т).
Интересно отметить, что производство дынь увеличилось на 61 тыс. т до 95 тыс. т в 2020 году, тогда как в 1995 году выращивали только 34 тыс. т.
Производство яблок возросло за последние 15 лет до 1 115 тыс. т, по сравнению с 1 046 тыс. т в 1990 г. Среди семечковых деревьев уменьшилось производство груш, которых в 1995 г. выращивали 247 тыс. т, а в 2020 – 152 тыс. т.
Также за это время наблюдается тенденция к увеличению производства среди косточковых деревьев, например, увеличилось выращивание вишен (с 154 тыс. т до 175 тыс. т), слив (с 153 тыс. т до 173 тыс. т), черешен (с 47 тыс. т до 64 тыс. т), однако уменьшилось абрикосов (с 97 тыс. т до 70 тыс. т).
Среди ягодных культур также наблюдается положительная тенденция увеличения производства.
Импорт плодовых превышает экспорт в несколько раз. Однако экспорт украинских плодов и ягод растет в последние годы в результате увеличения спроса на внешнем рынке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.