АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Чтобы получить возмещение убытков по потере жилья в связи с военными действиями, придется стоять в очереди


6-05-2022, 11:00 |

Украинцы сообщили о повреждении или уничтожении около 9,4 млн кв. м квартир и домов. Как государство будет компенсировать потерю жилья?

 

Около 135 тыс. информационных заявок поступило от украинцев, чье жилье повреждено или уничтожено после вторжения России в Украину.

Об этом во время дискуссионной панели, организованной изданием Commercial Property, заявила глава партии Слуга народа Елена Шуляк. Общая площадь пострадавшего жилья составляет 9,4 млн кв м.

«Закон о компенсации еще не принят, но мы уже собираем данные от населения»,

— говорит Шуляк. И добавляет, что сначала государство намерено помочь физическим лицам, а затем работать с бизнесом.

Процедура компенсации прописана в законопроекте № 7198, который Верховная Рада приняла в первом чтении в апреле. В нем указано, что каждый украинец, чья недвижимость пострадала, может получить компенсацию квадратными метрами — новую квартиру или дом. Площадь нового жилья не может превышать 150 кв м, а выбрать его можно в любом регионе страны. Перед вторым чтением для частных домов максимальный метраж могут увеличить до 250 кв м.

Планируется, что в каждом городе будет работать комиссия по вопросам рассмотрения вопросов компенсаций. Она будет собирать информацию о пострадавшем жилье, проверять документы и сверять всю информацию с данными госреестров. Ее специалисты будут отвечать за проведение экспертизы каждого дома. Затем информация будет передаваться в специальный фонд, который и будет отвечать за компенсацию жилья.

В каждом городе будет сформирована очередь из потенциальных получателей жилья. Первоочередное право на компенсацию получат социально незащищенные группы населения и участники боевых действий.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.