КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 А ВЕДЬ ТРАГЕДИЯ МОГЛА И НЕ ПРОИЗОЙТИ


20-12-2019, 16:30 |

Пожар в "Доме Асвадурова" еще долго будет темой пристального внимания одесситов. Но уже сейчас заметно, что бурная эмоциональная реакция, вполне понятная и оправданная в первые дни, уступает место практическому подходу: что следует делать, дабы подобные ситуации (от которых никто не застрахован, учитывая ветхость одесского жилого фонда и качество коммуникаций), по крайней мере, не приводили к человеческим жертвам. В этой подборке собраны мнения и советы.

"Уважаемые родители, прошу проговорить с детьми, как нужно вести себя во время пожара! Вот основные правила:

1. Пописайте на шарфик. Так обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымленного помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берем любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Мочимся на ткань и дышим через нее. Моча гораздо лучше фильтрует дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно.

2. Приучайте детей к игре "найди выход". Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребенка, вы и сами станете обращать на это внимание. Поэтому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и быстро осматриваем его и решаем, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

3. Выход из паникующей толпы. Тут три правила:

Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.

Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идем, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперед и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

Если упали, никакого "сгруппироваться"! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто и "взбираемся по человеку". Помним, что "человек-дерево" не будет нам рад. И даже, возможно, стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

И пусть вам никогда не пригодится эта информация!

Светлана Григорьева".

"На расстоянии очень больно наблюдать за произошедшим в Одессе. Когда живёшь в Украине, воспринимаешь все как норму, ну вот так вот есть, но когда приезжаешь в другую страну, начинаешь невольно замечать разницу.

Мы живём в США в обычном четырёхэтажном многоквартирном доме, дом деревянный. В кухне стоит датчик дыма, да такой чувствительный, что чуть начинает дымиться сковорода, он тут же начинает орать как потерпевший. И тут же задумываюсь о чувствительности такого же датчика в Дмитриевском-1. Муж как-то жарил стейк, в квартире от дыма можно было топор вешать, датчик даже не отреагировал. Но это я понимаю только сейчас, и вот думаю, а он вообще работает?!

Дальше, в каждой комнате по нескольку датчиков, на нагревание которых при огне начинает разбрызгиваться вода, как в американских фильмах.

В коридорах есть тревожная кнопка, все пожарные приспособления и указатели Exit, что очень важно в экстренных ситуациях, когда мозг не сильно включается от паники.

Ну и наконец, учебные тревоги в школах. Они проводятся каждый месяц. Дети спокойно встают, не берут с собой ничего и выходят на улицу. Потом преподаватель всех хвалит за то, какие они все молодцы.

В первом классе, конечно, паника, детки пытаются схватить куртки и кричат fire, но постепенно раз за разом ведут себя спокойнее.

Вспоминаю одесский частный детский сад, в который моя дочь ходила с 1,5 лет. После пожара в "Виктории" мы спросили у хозяек садика, почему нет огнетушителя в помещении. На что получили ответ, что он есть в машине в гараже и вообще, они молятся и ангелы оберегают наших детей. Конечно, огнетушитель был куплен родителями и повешен в коридоре, не обращая внимания на веру в Бога.

Nadya Yurchenko".

"В Одессе произошла очередная трагедия с большим количеством пострадавших. В который раз плечом к плечу стали спасатели и медики. И первые, и вторые идут на этот риск осознанно. Почему?

Потому что не перевелись ещё герои. Герои, которым не нужны ордена. Несмотря на скотское отношение государства, на нищенские зарплаты и не самые лучшие условия труда и быта, эти невидимые и забытые Богом герои выходят один на один с человеческим горем и бедой.

Выходят один на один, под массовые комментарии в социальных сетях вечно всем недовольных граждан. Выходят один на один с бедой и горем, в тот момент, когда их снимает на смартфоны сотни зевак. Зевак, у которых редко возникает мысль не снимать, а помогать.

На скорой помощи весьма ощутимый дефицит кадров. Не только в Одессе, но и по всей Украине. С каждой трагедией все сложнее и сложнее делать так, чтобы помощь пришла в полном составе. Людей нет... Люди уходят.

Представьте хоть на один миг, что будет, если нужна помощь, а ее нет. Это уже не страшный сон, это реальность.

Остаётся в очередной раз поклониться тем людям, кто, несмотря на весь беспредел, выходит на службу и продолжает спасать людей. Остаётся верить в то, что настанет и светлая полоса. Ведь реформировать что-либо с уровнем зарплаты, недалеко ушедшей от украинской пенсии, действительно смешно...

Так не пора ли отпустить в прошлое советские привычки под названим: "Закрой рот, а то уволим"?

Не пора ли спросить у тех, кто остался, или у тех, кто выезжал, а как правильно? Как надо?

Что надо?

Энтузиасты кончаются... Врачи и фельдшеры уходят из профессии. Уходят матёрые и битые. Уходят те, кто не из пугливых. Уходит опыт.

Спасибо всем коллегам, кто в очередной раз сел в автомобили и под вой сирен помчался туда, где ждут. Спасибо всем медикам. Не только тем, кто на первой линии обороны.

Макс Нужный".

"Я собрал несколько нестандартных советов, как следует вести себя в случае пожара.

1. Обратите внимание на зону парковки. Парковка — это другой пожарный отсек (часть здания, отделенная от других частей противопожарными стенами), ее эвакуационные выходы и выезды для машин ведут прямо на улицу и не связаны с надземной частью здания. Не пользуйтесь автомобилем, идите пешком.

2. Если эвакуироваться не удалось, используйте туалетную комнату. На ручке двери на входе оставьте одежду — привяжите шарф, повесьте куртку. Для пожарных это знак, что внутри кто-то есть. Затем откройте краны, намочите одежду и все возможные вещи и обложите ими дверь, заткнув все щели. Все время смачивайте их водой и ждите пожарных.

3. Прыгать из окна третьего этажа можно только взрослому здоровому человеку. С большой вероятностью можно сломать ногу, но остаться в живых. Дети, пожилые люди, беременные такого прыжка не переживут, так что нельзя помогать им выпрыгивать.

Перед прыжком лучше всего сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе на вытянутых руках, ноги держать в полусгибе и постараться после соприкосновения с землей завалиться на бок. На растянутую внизу сетку лучше упасть плашмя на спину.

4. Не открывайте окно, если в помещении можно дышать без этого. Открытое окно усилит тягу, и помещение быстро заполнится дымом с продуктами горения. Пламя тоже быстрее тянется к открытым точкам.

В сильно задымленном помещении лучше высунуться в окно, насколько это возможно, а если есть широкий откос, то сесть на него снаружи и дожидаться помощи.

5. Если загорелась одежда, бежать ни в коем случае нельзя, так огонь будет распространяться еще быстрее. Соблюдайте правило: "остановись, падай, катайся". Горизонтальное положение убережет голову и волосы, так как пламя всегда идет вверх, а валяние по земле быстро потушит его. Если одежда горит на другом человеке, нужно набросить на него что-то плотное, например коврик или пальто.

Вадим Беляков".


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.