АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 МИМИ, МАРИЦА И... ДИРЕКТОР ТЕАТРА


1-06-2020, 14:00 |

В скором времени соскучившихся по театру одесситов ждут новые премьеры. Что же нам покажут театры, изголодавшиеся по творческой работе?

Ждет меломанов опера Джакомо Пуччини "Богема", которую поставит Театр оперы и балета. Либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по книге Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы" привязано к реалиям девятнадцатого века, но интернациональная постановочная команда слегка осовременит эту всегда актуальную историю о бедных музыкантах и художниках. Смерть красотки Мими от туберкулеза будет происходить не в ветхой мансарде, а в лофт-апартаментах, а популярное у богемных персонажей кафе "Момус" превратится в VIP lounge bar. Вечная история в новых декорациях — будет красиво! Над спектаклем будут работать главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич, режиссер-постановщик Жан-Франсуа Дхонд, художник-сценограф Марк Спопс, художник по костюмам Нэнси Авондс и хормейстер-постановщик Валерий Регрут.

Жанр нового спектакля Украинского театра определен как "ироническая комедия с неправдоподобно счастливым концом". Одна из так называемых "розовых пьес" Жана Ануя, "Ужин в Санлисе", учит, как иногда выход из зоны комфорта может привести к счастью. Зритель совершит путешествие во Францию, скрытую от взгляда обычного туриста, в мир чувств друзей Жоржа и Робера, их жен и любовниц, а также "старых театральных крыс" мадам Монталамбрёз и Филемона, вовлеченных в замысловатую интригу. Режиссер Ирина Зильберман увлеклась возможностью этого экскурса в область человеческих чувств. В спектакле заняты Ирина Черкасская, Нинель Наточая и другие артисты разных поколений.

— Карантин застал нас на этапе выпуска спектакля "Зависть" по роману Юрия Олеши, который мы задумали поставить после прошлогодних Открытых читок во время проведения юбилейного месячника к 120-му дню рождения писателя, имя которого носит театр, — рассказывает директор ТЮЗа Оксана Бурлай-Питерова. — Режиссер-постановщик спектакля — Валерия Федотова (режиссер из Киева, обладатель премии "Пектораль" в номинации "Режиссерский дебют"). Она участвовала в прошлом году в читках и сделала очень хороший эскиз, который и взят за основу в постановке спектакля. До карантина работали в усиленном режиме по нескольку репетиций в день, и плюс спектакли. Также до карантина у нас было сделано несколько вводов по текущему репертуару — вводили, в основном, вновь пришедших и молодых актеров.

Оперетта Имре Кальмана "Марица", которую планирует к постановке Театр музкомедии, посвящена любовной истории совершенно неотразимой графини, на которой каждый с первых минут знакомства хочет жениться. В роли Марицы на одесской сцене блистали Идалия Иванова, Евгения Дембская, Наталья Завгородняя и другие прекрасные актрисы. Это будет первая премьера после карантина. Режиссер-постановщик Владимир Подгородинский, художник Станислав Зайцев, художник по костюмам Елена Лесникова и дирижер Вадим Перевозников — команда, известная высоким вкусом и профессионализмом. До карантина в музкомедии успели приступить к изготовлению декораций, изучению музыкального материала.

Для детей и взрослых предназначены постановки Театра кукол.

Запланирована "Русалочка" — автор инсценировки и режиссер-постановщик Юрий Чайка, главный режиссер театра, художник-постановщик Светлана Прокофьева, главный художник театра. Сюжет знаменитой сказки Андерсена будет разыгран с помощью кукол и актеров живого плана, в сценографии спектакля будут активно использованы анимационные видеоинсталляции, воссоздающие красоты подводного мира. В планах также спектакль Dawn-way ("Дорога вниз без остановок"). Над спектаклем по пьесе Олега Богаева работает молодая команда: режиссер Элистин Михайлов и художник Наталья Бакулева, выпускники Санкт-Петербургского института сценических искусств — в Одессе они работают впервые. Это будет постановка вечернего репертуара, только для взрослой аудитории. История сочетает в себе элементы триллера, детектива, черной комедии и философской притчи. Также в постановочных планах театра — спектакль "Каштанка" по мотивам знаменитой повести Антона Павловича Чехова, над ним будет работать режиссер из Хорватии Вера Видов. В этой постановке чеховский сюжет будет необычно интерпретирован с помощью кукол и актеров живого плана.

Русская драма на своей малой сцене порадует спектаклем по пьесе японского драматурга Коки Митани "Академия смеха". Это авторская версия выпускника Харьковского Университета искусств Кирилла Галушки. Конфликт завязывается между драматургом и директором театра, который настаивает на переделках пьесы... Роль директора поручена Анастасии Швец и Надежде Машуковой, драматурга играют заслуженный артист Украины Михаил Дроботов и Альберт Каспарянц, а еще в этой истории есть секретарь (Дарья Кюркчу). Надо полагать, в финале героев объединит любовь не только к театральному искусству!

Две грядущие премьеры Театра "На Чайной" также обещают интересные впечатления. В театральной гостиной будет поставлен музыкальный моноспектакль "За все Тебя благодарю". Композиция спектакля основана на авторских песнях и стихотворениях молодой актрисы театра Фаины Мартыновой. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно — такова идея постановки. Пластическая композиция спектакля создана Дианой Костыкой, музыку сочинили Юлия Закерничная и Фаина Мартынова.

Спектакль "По образу & подобию" поставят по пьесе "Порядок вещей" Нила Лабюта. Над постановкой работают художники Наталья Рябова и Филипп Азаренко. Видеопроекции обеспечат Натали и Алексей Кононенко. Молодые актеры Милена Компаниец, Егор Карельский, Валерия Задумкина и Александр Бойко наверняка в очередной раз впечатлят зрителей.

— Кто из вас не смотрел на своего спутника жизни или коллегу и не думал: "чудный человек, вот только бы это одно поменять...", — это цитата из роли одной из героинь спектакля. Имеем ли мы право менять кого-то? Искренне ли мы это делаем? — анонсирует свою работу режиссер Олег Шевчук.

Как бы то ни было, мы, зрители, рады меняться к лучшему от искренней игры артистов.

Виолетта СКЛЯР.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.