АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.

При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru

ПАМЯТИ ШАХМАТНОГО ПОДВИЖНИКА

23-10-2020, 15:00 |

Вершина шахматного Эвереста — гроссмейстеры и мастера, фамилии которых широко известны. Но мало кто из поклонников древней игры помнит фамилии скромных тружеников шахматного цеха — организаторов шахматных турниров и матчей, судей и руководителей шахматных школ. А ведь благодаря этим личностям и крутятся колесики и шестеренки могучего шахматного механизма.

Я хочу вспомнить об одном таком подвижнике, без которого трудно представить шахматную жизнь Одессы конца прошлого и начала нынешнего века. Речь идет об Иване Зиновьевиче Постоле.

Он родился 21 апреля 1939 года в Черниговской области. После окончания средней школы окончил курсы бухгалтеров и стал трудиться по специальности в одном из колхозов Нежинского района. Но это не стало его призванием. С 1958-го по 1962 год он, сотрудник районной газеты, последовательно прошел цепочку должностей от корректора до заместителя главного редактора. Затем были пять лет комсомольской работы. В 1965-м без отрыва от основной деятельности Иван Зиновьевич окончил заочное отделение факультета журналистики Киевского университета. Но и журналистика не стала делом его жизни...

В 1968-м он переехал в Одессу. Несколько лет проработал воспитателем в общежитии Одесского автосборочного завода, пока в начале 1970-х не получил предложение перейти на работу в Одесский шахматно-шашечный клуб. Начинал инструктором клуба, став со временем заместителем директора Специализированной детско-юношеской шахматно-шашечной школы олимпийского резерва.

Он был членом исполкома шахматной федерации Одесской области и председателем областной коллегии судей. Имел звание судьи всесоюзной категории по шахматам.

Знаменитая в свое время шахматная библиотека ОШШК пополнялась не без его участия. И. Постол входил в команду организаторов всех шахматных мероприятий в Одессе — от местных турниров и до крупных всесоюзных соревнований, стоял у истоков (исполнительный директор) знаменитых Всесоюзных фестивалей по шахматной композиции, первый из которых прошел в Черноморке в сентябре 1983 года.

В одесских газетах И. Постол вел шахматные колонки, был судьей турниров по решению задач и этюдов.

В октябре 1990 года в Одессе прошел первый шахматный чемпионат мира среди студентов. И. Постол трудился в команде организаторов этого представительного форума. Его литературный опыт здорово помог в создании газеты "Шахматная Одесса", приуроченной к этому чемпионату. Иван Зиновьевич возглавил редакционную коллегию. К сожалению, газета прожила всего семь выпусков...

Вспоминает международный гроссмейстер Михаил Голубев: "Этого скромного человека, настоящего труженика шахмат, искренне уважали все, кто знал его, кто учился в школе олимпийского резерва, кто участвовал в одесских турнирах, — будь то одесситы или приезжие. Это только кажется, что шахматы — игра спокойная; накал страстей здесь бывает очень силён. И судья Постол, строго следуя правилам, всегда умел разрядить самую напряженную ситуацию вокруг шахматной доски. При этом даже тот шахматист, который "пострадал" от решения Ивана Зиновьевича, всегда понимал, что это не какая-то судейская предвзятость, а так велит поступать шахматный закон. И самое главное, Иван Зиновьевич Постол был добрым, душевным человеком".

Рассказывает заместитель редактора газеты "Порто-франко" Александр Галяс: "Воистину это был человек из числа тех, на которых дело держится. Сколько раз я ни заходил к нему, чтобы узнать новости, обменяться мнениями, впечатлениями о шахматной (и не только) жизни, никогда не заставал его незанятым: всегда он либо готовил документы, справки, отчеты, либо беседовал с тренерами, родителями, детьми, либо находился в турнирном зале, следя за игрой своих юных подопечных, либо судил турниры... Он никогда не был на первых ролях, не выдвигал себя в лидеры, но все без исключения шахматисты города и области знали, кто такой Постол, и относились к нему как минимум уважительно. В пылу шахматной схватки чего только не бывает, но спокойствие и рассудительность судьи Постола приводили в норму самых азартных игроков. Родители будущих чемпионов всегда получали у него толковый совет, рекомендации".

Умер Иван Зиновьевич 30 августа 2009 года. В своем архиве я нашел несколько фотографий с этим замечательным шахматным организатором. На той, которой я делюсь, он снят (стоит справа) с одним из лучших одесских шахматистов и тренеров Михаилом Подгайцем.

Сергей ТКАЧЕНКО, заслуженный мастер спорта.

Газета: Порто-Франко