С наступлением зимы эпидемия коронавируса не снижает обороты. Подхватить инфекцию можно везде — в транспорте, офисе, кафе или супермаркете. Частицы вируса не только передаются воздухом от больных, но и остаются на различных поверхностях и предметах. Кто-то может работать дистанционно, чтобы уменьшить риски, но многие люди не могут перенести свою работу на дом. К их числу относятся работники пищевой отрасли. А ведь ее бесперебойная работа чрезвычайно важна для страны. Что же делается, чтобы уменьшить распространение коронавируса в продуктовой и пищевой сферах?
Фермы и пищевые предприятия
Еще в мае Минэкономики вместе с Госпродпотребслужбой и представителями бизнеса разработали рекомендации, чтобы сдержать распространение COVID-19 на фермах, скотобойнях и пищевых предприятиях. Рекомендации касались введения противоэпидемических мероприятий — уменьшение контактов, масочный режим, соблюдение дистанции и гигиены работниками, дезинфекция рабочих устройств и помещений и тому подобное. Также рекомендации касались того, как действовать, чтобы не допустить остановки производственных мощностей и обеспечить бесперебойное снабжение продуктов населению.
Эксперты отмечают, что в целом рекомендации были правильными. Перебоев в изготовлении или поставке продуктов украинцы не почувствовали. Однако сейчас возникла опасность массового инфицирования животных мутировавшим коронавирусом. В Испании, Швеции, Италии, Нидерландах и Дании он уже поразил норок на меховых фермах. В Украине сегодня работает 8 норковых ферм и до сих пор таких случаев не было. В Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей уже заявили, что будут мониторить ситуацию на фермах и при необходимости принимать меры.
"Речь не идет о массовых убийствах животных, закрытии ферм или коррупционных проверках. Я сама пришла к власти с бизнеса и очень хорошо понимаю все проблемы и переживания предпринимателей", — подчеркнула глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.
Продуктовые рынки
Чтобы уменьшить угрозу распространения коронавируса среди продавцов и покупателей, правительство с начала эпидемии ввело определенные ограничения в работе рынков.
Прежде всего на рынках допускаются к работе только при наличии защитной маски и прохождения температурного скрининга. Там не должны работать люди с симптомами простуды. Все контактные поверхности — прилавки, дверные ручки и т. д. — должны дезинфицироваться каждые три часа.
Покупатели также не должны находиться на рынке без масок. Количество посетителей не должно превышать одного человека на 10 кв. метров. При этом и покупатели, и продавцы должны придерживаться физической дистанции в 1,5 метра. На входах на рынок должны быть антисептики. Стихийная торговля вокруг базаров запрещена.
Госпродпотребслужба регулярно проверяет, как рынки придерживаются противоэпидемических требований. Как свидетельствуют отчеты инспекторов, среди самых распространенных нарушений — отсутствие температурного скрининга и централизованного сбора использованных средств индивидуальной защиты. Также часто на рынках нет антисептиков на входах, покупатели и продавцы не носят масок и тому подобное.
Судя по одесским рынкам, немногие придерживаются этих установлений. Тем более, что практически такие меры, как ограничение количества посетителей и соблюдение дистанции в реальности соблюсти крайне сложно.
Кафе и рестораны
Дополнительные санитарные нормы, связанные с эпидемией COVID-19, правительство ввело также для заведений общественного питания — столовых, баров, кафе и ресторанов. Опасность этих мест связана с тем, что люди, которые едят, не могут защититься от инфекции маской. Чтобы максимально снизить вероятность распространения COVID-19, заведениям общепита рекомендовано придерживаться противоэпидемических ограничений.
В общем карантинные нормы для кафе и ресторанов похожи на те, что разработаны для рынков и магазинов. Работники учреждений обязательно должны иметь средства индивидуальной защиты, использовать одноразовое или бесконтактное меню, по возможности одноразовую посуду. На входе — антисептики. Расстояние между столами не может быть меньше полутора метров. Количество людей за столом не должно превышать четырех человек. Перемещаться по заведению можно только в маске. Кроме того, работа кафе, ресторанов и баров разрешена только до 22.00.
Как свидетельствуют данные рейдов Госпродпотребслужбы, не все заведения выполняют санитарные требования. Нарушение довольно типичны — несоблюдение дистанции, обслуживание клиентов после 22.00, недостаточная дезинфекция.
Всего с начала карантина специалисты Госпродпотребслужбы проверили почти 30 тысяч различных объектов, и контроль продолжается. Насколько он эффективен, можно будет судить только, если будут проведены более детальные исследования, но пока что на них попросту нет денег.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.