АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.

При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru

ВЕЛОПУТЕШЕСТВЕННИК РУСЛАН ВЕРИН: "МНОЮ ДВИЖЕТ АЗАРТ"

8-08-2021, 19:00 |

"Я просто хотел путешествовать, а велосипед мне тогда показался самым доступным и реализуемым вариантом". Так Руслан Верин рассказывает о начале своего пути. Блог на платформе YouTube позволил одесситу стать самым известным велопутешественником Украины, помогает ему привлечь внимание и поддержку спонсоров.

За немногим более чем пять лет Руслан побывал в 46 странах пяти континентов. Более 54 тысяч километров он пересёк на велосипеде. Путешественник убеждён, что самое важное в его поездках не снаряжение, а позитивное настроение, что неоднократно помогало ему продолжать свой путь, несмотря на все сложности. Именно такой моральный настрой помог ему установить рекорд Украины по восхождению с велосипедом на вулкан Утурунку, находящийся на высоте 6008 метров над уровнем моря.

Любая его поездка — это всегда стресс, усталость и растерянность, но также эмоции и воспоминания, которыми Руслан поделился с нашим изданием.

— Вам часто везло в путешествиях?

— Бывало такое.

Например, в Африке, в Намибии, я познакомился с очень богатым фермером. Так вышло, что я случайно свернул с дороги и пробирался через пустыню, а он меня заметил и предложил на своей машине подвести к трассе. Дорога пролегала через его ферму, и он пригласил заехать в гости на чай. Познакомил меня со своей семьей и, предположив, что я устал от дороги, сделал потрясающее предложение. Оставил мне ключи от дома, где были полный холодильник мяса разных африканских животных, винный погреб, мотоцикл и разрешил оставаться там, сколько захочу.

В Пакистане на трассе я познакомился с владельцем авиакомпании. У меня тогда была достаточно сложная неделя путешествия, а после встречи с ним всюду стали звать в гости и на праздники, брали интервью, дарили подарки.

Когда путешествовал с товарищами по Турции, познакомились с мужем и женой, которые пригласили отдохнуть с ними на яхте.

В 2015 году в Стамбуле случайно познакомился с другой парой, их звали Тунчь и Лидия. Мы тогда хорошо сдружились. Несколько лет спустя я возвращался из Южной Америки, была пересадка в Стамбуле, но у меня оказались проблемы с паспортом, мой багаж не хотели брать из-за перевеса, и я не мог нормально улететь. Так вот эта пара приехала в аэропорт, забрала мой багаж. Тунчь оказался военным подводником, и ему единственному разрешили пронести мой багаж на борт. Понятно, как я был благодарен за такую помощь.

На самом деле, подобных историй много.

— Возникало ли в путешествиях желание остановиться и вернуться назад?

— Раньше такие моменты случались постоянно. Только отъезжаю от дома, есть еще шанс не сделать этот первый шаг по дороге, но как только я его делаю, возникает азарт: а справлюсь ли со следующим.

— В какую страну вы хотели бы вернуться?

— Ой, всюду хочется вернуться. Могу выделить Боливию. На том участке нашей планеты, на которой стоит эта страна, есть такая географическая местность "Альтиплано". Она усеяна вулканами, термальными источниками, солевыми отложениями, а еще там живут розовые фламинго. Это очень красиво.

Безумно понравилась Аляска, а еще Канада из-за невероятного северного сияния. Смешение в одно целое множества цветов не может не поражать. Мечтаю увидеть сияние еще раз.

— Самый большой казус, который с вами приключился?

— У меня есть такое личное суеверие, что должен проехать не меньше 100 километров за день. И вот, если я еду и на спидометре 99,5 километра, а рядом шикарное место по типу бесплатной гостиницы, то я предпочту проехать еще 500 метров, потому что верю: ровно после 100 км будет крутое место.

Так вот, была раз ситуация, когда поехал не в ту сторону. Это произошло в Индии. Под вечер я обычно очень устаю, поэтому еду на автопилоте и не обращаю внимания на то, что вокруг, хотя обычно очень внимателен. В один из таких вечеров, когда на спидометре 99 км, я вижу хорошую полянку, где можно переночевать, но решаю, что после 100 км судьба должна приберечь для меня намного лучшее место. Я продолжаю свой путь, проезжаю один километр, 5, 10, 15, а местность вокруг становится все хуже и хуже: начинается поток сел, и палатку нигде нельзя поставить. Это был первый случай, когда меня подвело мое суеверие. Я решил развернуться и поехать 15 км обратно к той полянке. Добрался, ночую там, утром просыпаюсь и, помня то, с какой стороны вернулся, сажусь на велосипед и, что называется, на автомате еду не в ту сторону, куда нужно было. Так проехал около 50 км, пока не добрался до города, в котором уже был вчера. Пришлось возвращаться обратно.

— Возникали ли смертельные опасности во время путешествий?

— Не могу сказать, что когда-то был прямо уж на грани смерти, но опасные для здоровья ситуации были. В Никарагуа познакомился с ребятами, которые катались на сёрфинге и предложили мне присоединиться к ним. Я же вырос на море, потому был уверен, что покажу им свои умения, хотя серфинг до того только по телевизору видел. В общем, в океане большие волны понесли меня на камни. Повезло, что я сориентировался, крепко прижался к борту и проехал по каменной гряде без ранений. А был бы без доски, точно поломался бы на этих камнях.

— Какие люди больше всего запали в душу?

— Не могу выделить какую-то отдельную национальность, ведь везде есть как хорошие люди, так и не очень. Например, в 2019 году я путешествовал Центральной Америкой, и от Панамы остался неприятный осадок. На улице на меня напали с ножом и ограбили; украли телефон, документы, деньги.

Если же вспоминать позитивный опыт знакомства с местными жителями, то думаю, что пакистанцы и иранцы для меня самые-самые, ведь именно в этих странах я встретил много людей, которые были ко мне добры и оказали помощь, когда я в ней нуждался. Впрочем, вся Средняя Азия тронула мое сердце, и даже сейчас, находясь в Одессе, я поддерживаю связь со многими, кого встретил во время поездок.

Так, я общаюсь с парнем по имени Рене. Он из Боливии. Когда мы познакомились, мне показалось, что его зовут Зене и несколько дней я его так и называл. Уже после отъезда домой, когда подписался на его страницу в Facebook, оказалось, что его имя пишется через "Р". При этом при общении он меня не исправил. Сейчас мы поддерживаем с ним отношения, болтаем на испанском. Смешной, но почему-то, когда он пишет мое имя, всегда удлиняет последнюю "н" и получается "Ruslannnnn". Мне это даже нравится.

— Кухня какой страны вам показалась самой вкусной?

— В Аргентине очень вкусная кухня благодаря большому количеству мяса, а еще вино у них великолепное. Так что для меня эта кухня номер один.

В Перу безумно понравилось блюдо из рыбы под названием "Севиче". Теперь я выискиваю и пробую разные рецепты, пытаясь повторить тот восхитительный вкус.

Знаю, что многим нравится индийская кухня, но мне лично она не зашла. Индийцы любят перенасыщенность вкусов, потому в их национальных блюдах слишком много специй, пряностей. Зато пакистанская кухня, как и люди в этой стране, очень даже понравилась. Наверное, она показалась мне вкусной, потому там готовят блюда с большим количеством мяса.

— Руслан, вы сказали, что с некоторыми знакомыми общаетесь на испанском. До начала путешествий вы хорошо знали этот язык?

— До поездок я его не знал вообще! Случалось, что от незнания языка коверкал слова. Например, когда на испанском спрашивали "кто я", то говорил "украинка", а на английском вместо того, чтобы сказать, что я — потный, говорил, что я сладкий.

Проблема — в произношении букв. У нас все просто с гласными, мы их сглатываем, а вот у испанцев гласные очень важны.

Была ситуация, когда я встретил детей, идущих со школы, еду и кричу им "Буэнос тардес амигас". Я-то знаю, что на мальчиков нужно говорить "амигос", но получается, что сглатываю букву "о" и получается не "мальчики", а "девочки" и их это немного злит.

— Когда и куда планируете отправиться в следующее путешествие?

— Осенью планирую поехать в трансконтинентальное путешествие и попробовать пересечь Атлантику на морском велосипеде. Мною движет огромный азарт и желание узнать — смогу ли самостоятельно пересечь океан. Если у меня получится, тогда соглашусь, что на острова можно и своим ходом добраться.

Беседовала Анна КАПЛИНСКАЯ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.