В украинских школах начнут действовать новые нормы питания. Теперь в школьном меню будет ограниченное количество соли, сахара, жиров. При этом блюда станут более разнообразными. Вместе с тем не все учебные заведения готовы к внедрению реформы питания технически, многим еще предстоит организовать закупки и оборудовать пищеблоки. Как долго продлится переходный период и чего ждать школьникам уже осенью?
Первый базглютеново-безлактозный завтрак в одесской школе состоит из: гречневой каши, запеченной телячьей котлеты, огурца, резанного банана, йогурта безлактозного (кокос, рис, соя), рисовой лепешки.
Уже более года в Украине продолжается реформа питания в школах. Прошлый год инициаторы реформы посвятили анализу проблем и обновлению нормативной базы. С начала 2021 года заработал новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, а в мае эксперты презентовали новое школьное меню.
Обновленное меню рассчитано на четыре недели. Оно состоит из 160 блюд, в том числе традиционных украинских, средиземноморских, сезонных, безглютеновых и безлактозных. Например, школьникам планируют давать творожную запеканку с бананом и ягодами (вместо изюма), чахохбили с курицей (тушёная курица с луком, помидорами и зеленью (Грузия)), кускус (одна из самых распространенных в Северной Африке каш из пшеничной крупы, крупнее, чем манка), шпундру (старинное украинское блюдо, свинина, тушенная со свеклой в свекольном квасе), рыбные наггетсы, полтавский борщ, банош (гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане), пудинг, лобио (грузинское блюдо из фасоли, и собственно "фасоль" на грузинском) и бефстроганов. Меню разработал известный украинский повар Евгений Клопотенко вместе с командой проекта CultFood. Над рационом работали технологи, диетологи и специалисты Минздрава.
Согласно новым нормам, в блюдах школьников должно быть ограниченное количество соли, сахара, жиров. В рационе должно появиться больше мяса, молочных продуктов, фруктов, орехов, ягод. Также установлена калорийность завтрака — 25–30 % от суточной потребности, обеда — 30–45 %.
В школах запрещено подавать колбасы, сосиски, рыбные консервы, непастеризованное молоко, непастеризованные соки, снеки, которые превышают норму сахара или соли, изделия с кремом.
Чтобы все школы успели подготовиться к новым правилам, до конца года правительство установило переходный период и наложило мораторий на штрафы. Согласно постановлению, до 1 января 2022 года школы не будут привлекать к ответственности, если проверки выявят нарушения новых норм питания. В Министерстве образования понимают объективные трудности с организацией закупок продуктов и услуг питания. Но призывают не откладывать и уже приобщаться к реформированию.
Полноценный переход на новое меню невозможен без современного кухонного оборудования. Поэтому под особый контроль попадает состояние пищеблоков, где готовится еда для детей. С начала августа специалисты Госпродпотребслужбы (ГППС) проверили 1791 школу на предмет готовности к новому учебному году. Нарушения обнаружили в 1174 учебных заведениях (без малого две трети).
"В этом году при комиссионных проверках обращается внимание на большое количество новых норм в связи с внедрением Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования. Они касаются: состояния содержания территории, создания условий для детей с особыми образовательными потребностями, состояния обеспечения мебелью, создания условий для учащихся начальных классов, состояния проведения лабораторных исследований факторов среды", — объясняет руководительница ГППС Владислава Магалецкая.
Большинство нарушений, которые обнаружили в ходе проверок, касаются именно состояния оборудования и пищеблоков. Среди наиболее распространенных: недостаточное количество кухонной и столовой посуды, холодильного и технологического оборудования, отсутствие условий для мытья рук как в пищеблоках, так и в обеденных залах.
Отдельная проблема — это необходимость проведения капитального ремонта. Но она постепенно решается. В 2020 году более 1809 школ отремонтировали свои пищеблоки. На это ушло почти 500 миллионов гривен: 400 млн грн — из государственного бюджета и почти 100 млн грн — из местных бюджетов. Больше всего средств из государственного бюджета было направлено в Днепропетровскую, Львовскую и Одесскую области. Из местных бюджетов больше всего средств было выделено в Киеве. В этом году обещают выделить на модернизацию столовых сумму не меньше. На 2021 год запланирована субвенция, которой учебные заведения могут воспользоваться для обновления пищеблоков.
Новая форма питания только набирает обороты. Через полгода, когда все школы перейдут на новый стандарт питания, можно будет проводить первые промежуточные итоги и смотреть, нравится ли школьникам новое меню.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.