АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Нового ректора ОНЭУ А. Ковалёва 2 месяца спустя впустили в рабочий кабинет


11-01-2021, 17:00 |

Сегодня в должность ректора Нархоза (Одесского национального экономического университета, ОНЭУ) вступает д.э.н. Анатолий Иванович Ковалёв, одержавший победу во втором туре выборов 5 ноября. Почему так долго пришлось открывать двери ректорского кабинета, читайте в эксклюзивном материале «Общественного прибоя».

Анатолий Ковалёв победил с двойным перевесом голосов: 212 против 103-х за его оппонента, проректора по научной работе к.э.н. Юрия Маслова. Как стало известно нам из источников в университете, господин Маслов уволился из университета на следующий же день, 6 ноября. Вместе с собой он забрал оборудование не так давно оборудованного компьютерного класса для проведения веб-конференций, на которое банк «Восток» дал финансирование, а проректор по научной работе был «посредником». Стоимость великолепно оснащённого класса оценивалась в довольно круглую сумму, к примеру, лишь один ноутбук стоил около $2 тыс. Когда подняли документы, то с удивлением обнаружили, что оборудование было передано университету не «в пользование», а «на ответственное хранение». Типичный одесский анекдот!

В настоящее время господин Маслов трудоустроился начальником территориального управления «Альфа-банка».

Экс-ректор Михаил Зверяков, возглавлявший ОНЭУ на протяжении последних 20 лет, за все два месяца, истекшие с дня выборов, не только не приглашал Анатолия Ковалёва хотя бы зайти в ректорский кабинет, но и не разговаривал со своим коллегой и даже однокурсником. Возможно, он был занят освоением бюджета, в последние свои дни при власти получив от государства 4 млн. гривен на проведение противопожарной сигнализации и обеспечение той же компьютеризации. Что характерно, он разбил их на дотендерные суммы (до 50 тысяч гривен) и без особой огласки успел материализовать.

Возможно, эти спешные заботы помешали господину Зверякову хотя бы начать передавать дела. Впрочем, Анатолий Ковалёв те же 20 лет был в университете проректором по науке (Ю. Маслов был назначен лишь в августе минувшего года), особенно входить в курс ему и не требуется. Тут в свой кабинет бы попасть…

Единственный раз они встретились и поговорили по крайне печальному поводу: на недавних похоронах председателя счётной комиссии Валерия Семёновича Малышко – человека, который показал себя на выборах, по словам коллег, «очень принципиально, честно, добросовестно и ответственно». «Вот, видите, при каких обстоятельствах мы встретились – я уже хочу сдавать дела», — сдался-таки растроганный Зверяков.

Приказ министра образования и науки С. Шкарлета о назначении Анатолия Ивановича на должность ректора был подписан 4 января 2021 года. Собственно, его и самого Верховная Рада Украины официально утвердила на посту министра – хоть и минимальным количеством голосов –всего лишь 18 декабря 2020 года. До того он не имел права подписывать такого уровня документы, судьбообразующие для одного из важнейших вузов страны.

16 мая ОНЭУ будет отмечать своё 100-летие. Об истории образования вуза «Общественный прибой» рассказал в недавней статье. Это единственный университет Одесской области, который попал в список Верховной Рады, а потом, стараниями Анатолия Ковалёва, и Кабмина (всё-таки воспитанники профессора занимают не последние посты в государстве), и теперь его юбилей будет отмечаться официально на государственном уровне. В частности, это значит, что за счёт Кабмина можно будет провести реставрацию учебного заведения, где это необходимо, и оснастить ряд аудиторий возможностями для проведения зум-конференций (что важно в условиях онлайн-обучения), не полагаясь на странные сделки с частными лицами.

6 января Анатолий Иванович был в Киеве у министра образования и подписал ректорский контракт. Как рассказал он корреспонденту «Прибоя», составлен контракт достаточно жёстко, с указанием 10 ключевых показателей эффективности KPI (KeyPerformanceIndicator). Причём до 1 октября новый ректор должен обеспечить разработку внутренней системы KPIдля всех кафедр и подразделений вверенного ему университета.

Вероятно, более десяти сотрудников ОНЭУ на высоких должностях в ближайшее время покинут свои посты. А может быть, и нет – сегодняшний день покажет, смогут ли они быть в команде ректора и помогать ему со взятой на себя ответственностью по руководству столетним одесским университетом.«Мне надо провести самый серьёзный разговор в моей жизни — с людьми, с которыми мой предшественник подписал контракт», — поделился Анатолий Иванович.

Анатолий Ковалёв рассказал «Прибою», что намерен сделать «входной аудит» деятельности ОНЭУ под руководством предыдущего ректора, при чём привлечь к этому людей из Института судебно-бухгалтерской экспертизы.

Интересно, что в прошедшие два месяца господин Зверяков,член-корреспондент НАНУ по отделению экономической теории, буквально сам себя выбрал в заведующие кафедрой экономической теории университета. Ребячество, конечно, стыдно… На вопрос, обращённый к соратникам Зверякова, как они собираются ввести в действие результаты «конкурса», которого не было, Анатолий Иванович услышал невозмутимо одесское:«А вы придёте и их утвердите». По всей видимости, новый ректор такого обещать не может, но определённо Михаил Зверяков останется почасовиком на кафедре и председателем специализированного совета по защите диссертаций до конца июня – как то предусмотрено законодательством.

«Я решил идти в ректоры, потому что надо разбить эту схему. 20 лет у нас не было права выбора, надо его реализовать. Таких тяжеловесов, как я, больше в списке нет. Я как раз и иду на одну каденцию, чтобы подготовить к ответственной руководящей работе наших воспитанников из молодой генерации, которые знают и поддерживают славные традиции нашего университета и достойно работают, не заигрываясь и не перепрыгивая с места на место», — заявил Анатолий Иванович Ковалёв при нашей с ним первой встрече. Вчера он подтвердил свои намерения: «Я сюда пришёл на 4,5 года подготовить команду молодых».

Аделаида Ша


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.