КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Уроки Макрона для Украины ВИДЕО


12-09-2019, 21:18 |

 

В конце августа на традиционной встрече с послами президент Франции Эммануэль Макрон, произнес речь, которую по уровню стратегического видения, многие эксперты поспешили сравнить с Фултонской речью Уинстона Черчилля 1946 г., речью Джорджа Буша-младшего в Вест Пойнте 2002 г., и даже Мюнхенской речью Владимира Путина 2007 г.

Президент Франции в этой речи заявил о себе как ведущий мировой политик, оказывающий влияние на политическое мышление и стратегии развития Европы и мира.

Речь Макрона содержала много мыслей о России и в основном в позитивном ключе. Украине посвящался чуть ли не абзац, и то в российском контексте. И хотя об Африке и бывших французских колониях Макрон говорил еще больше, чем о России о Германии и Великобритании он почти ничего не сказал.

Так же мало он говорил о ЕС и НАТО видимо это связано с глубоким кризисом, которые переживают обе эти организации и что Франция не видит в них ни источники, ни инструменты для своей модернизации и восстановления своего былого влияния в мире.

Франция собирается максимально реализовывать собственные возможности, не ставя интересы союзников выше собственных: «мы не та держава, которая непременно считает врагов наших союзников нашими врагами и запрещает себе говорить с ними. Я считаю, что в этом сила Франции. У нас должна быть наша собственная стратегия, потому что эта стратегия стоит на службе наших интересов и нашей эффективности в мировом сообществе».

Эммануэль Макрон обратил внимание на очевидное крушение миропорядка. Критически выросло количество вооруженных конфликтов, ведущие страны ставят собственные цели выше коллективных. Рыночный капитализм и демократия везде перестали быть привлекательными для среднего класса, а ведь еще недавно они считались главной их опорой. Технологический прогресс, удешевляющий блага цивилизации, только усугубил диспропорции распределения этих благ.

С точки зрения французского президента на первый план выходят страны с мощной мотивацией к историческим достижениям, обладающие «культурной и цивилизационной жизненной силой» — Россия, Индия, даже Венгрия, но особенно США и Китай. Мир движется к новой биполярности, и уже американо-китайской. Причем расслабленная и аморфная Европа к тому же оказалась еще и зоной американо-российского соревнования.

Францию ее второстепенное будущее между США и Китаем не устраивает. Она намерена триумфально вернуться в большую мировую игру. Та глобальная идея, та «жизненная сила», которой Макрон хочет уравновесить США и КНР, — это гуманизм, традиционный и уникальный для Европы. Даже для родственных США, гуманизм вторичен на фоне акцентирования свободы. Человеческое развитие должно стать главным содержанием деятельности французского правительства. Улучшение качества образования и медицины, а главное их всеобщая доступность воодушевит и возродит Европу. Вернет равновесие миру.

Исходя из вышесказанного какие уроки должны вынести мы? А мы должны понять, что мир безвозвратно меняется и старые идеологемы не работают. Что ценности свободы с голой задницей без образования и медицины значительно мене привлекательны, чем ценности гуманизма и справедливости. Вот почему нам, как и Европе необходимо как можно скорее уходить из зоны «американо-российского соревнования», перестав искать себе сильных хозяев на зло кому-то. И чем быстрее мы осознаем эти простые истины, тем лучше для нас.

Игорь Назаренко

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.