АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Правдивая ложь ВИДЕО


28-11-2021, 02:25 |

Три недели ноября информационный простор сотрясали сенсационные новости, вызывавшие смешанные чувства от дежавю до когнитивного диссонанса, переходящего в легкое помешательство. Итак, все по порядку.

Газета Washingtonpost 30 октября запустила информационную волну о том, что идет полномасштабное наращивание российских войск на границе с Украиной, цель которого ни много ни мало, а внезапное вторжение, к ним присоединились издания Politiko, Jane’s и Bloomberg.

Савик Шустер, привыкший доверять газете Washingtonpost как главному инициатору Уотергейта, почему-то считает, что мутный снос президента Никсона свидетельствует о солидной репутации данного издания, но он безусловно имеет право на свое особое мнение.

Так вот, Шустер 5 ноября в прямом эфире попытался выяснить, является ли правдой сообщение о наращивании российских войск на границе с Украиной. На этот вопрос ему отвечал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Шаптала, который заявил, что концентрации и наращивания военной техники на оккупированных территориях Донбасса нет. Смелость начальника Генштаба, с такой легкостью парировавшего заявление «правильных СМИ», видимо базировалась на его знании об ответе на аналогичный вопрос другого армейского начальника от 3 ноября.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли, выступая на форуме безопасности в Колорадо, сказал, что на границе с Украиной ничего угрожающего не происходит, а чем вызваны подобные заявления, он пока сказать не может. «Рано еще делать выводы», - отметил генерал, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 10 ноября в Вашингтоне, на заседании Межгосударственной комиссии по стратегическому партнерству встретился со своим американским коллегой – госсекретарем Энтони Блинкеном.

На пресс-конференции Кулебе был задан журналистами вопрос: «Передавала ли американская сторона разведывательную информацию относительно наращивания российских войск на украинской границе?» Так вот, Блинкен даже не дал Кулебе ответить, явно предотвращая конфуз. Зато уже к 19 ноября Киев официально включился в «американский нарратив» о подготовке вторжения России в Украину.

От опровержения до нагнетания понадобилось целых две недели. Апогеем информспецоперации было интервью руководителя Главного управления разведки Миноброны Украины Кирилла Буданова изданию Military Times, к которому даже прилагалась красивая карта, но и здесь без конфуза не обошлось. На карте показано нападение 40 батальонно-тактических групп российских войск, а еще в апреле у украинских границ их было зафиксировано 52, то есть налицо снижение военного присутствия, но шум подняли именно сейчас. Зачем?

Помнится, пять лет назад аналогичная ситуация раскручивалась Петром Порошенко в ноябре 2016 года - тогда спецслужбы заявляли, что Россия готовит в Украине «план Шатун». Где любые протесты и внутриэлитные игры против президента объявлялись происками Кремля. Нынешняя же ситуация отличается лишь тем, что её раскручивают американцы.

Что-то мне подсказывает, что это делается для того, чтобы скрыть истинные цели двухдневного визита директора ЦРУ Уильяма Бернса в Москву. Ну не «гаванский же синдром» ему там обсуждать в самом-то деле?

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.