КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 «Сокращать никого не дадим!»


3-12-2019, 18:00 |

В минувший четверг на Таможенной площади, перед въездом в Одесский морской порт, состоялся митинг, организованный профсоюзами портов Одессы и Черноморска. Должны были еще подъехать портовики из МТП «Южный», но по каким-то причинам у них это не получилось. Правда, солидарность с требованиями коллег они выразили.

А требования митингующие выставили следующие. Нет — предполагаемым увольнениям в портах и филиалах госпредприятия «Администрация морских портов Украины», нет — тендеру на покупку охранных услуг, в результате чего ведомственную охрану заменят охранники из частной структуры. И третье требование — отставка руководителя ГП «АМПУ» Райвиса Вецкаганса, как автора вышеперечисленных «реформ» в портовой области. Хоть управленец с год уже является гражданином Украины, портовики, не привыкшие миндальничать в отношениях, на одном из плакатов порекомендовали ему собирать чемоданы и уезжать в Латвию. А эмоционально выступавший профсоюзный лидер порта Черноморск Олег Иванов назвал январь 2017 года «черным» для украинской портовой отрасли. Потому, что именно тогда портовики познакомились с латышским «варягом»...

Тому, как ГП «АМПУ» настойчиво пытается проводить тендеры по выбору частных компаний для охраны морских портов Украины, и как этому сопротивляются трудовые коллективы, приводя убийственные аргументы того, почему нельзя въезд и выезд из портов доверить частнику, «Вечерняя Одесса» посвятила целую серию публикаций, в частности, в номерах за 14 декабря 2017 года, 16 января, 20 и 28 ноября 2018 года, 16 мая 2019 года. Рассказывали мы и о судебных процессах, в которых портовики были вынуждены добиваться справедливости.

Вроде все ясно — портовики против предлагаемой «реформы». Но ведомое Райвисом Вецкагансом ГП «АМПУ» не успокаивается. Так, недавно появился документ, предписывающий проведение тендера на охранные услуги в Одесском морском порту. Также стало известно о предложении руководства вышеназванного госпредприятия чуть ли не наполовину сократить число работающих в филиалах «Администрации морских портов Украины». Причем под нож сокращения попадают, прежде всего, рабочие и обслуживающие специальности. Печальной новостью для нас, журналистов, стала информация о том, что Р. Вецкаганс со товарищи собираются закрыть газету «Одесский портовик», которая в 2016 году отметила свое 60-летие. Просто зло берет: ну, почему практически все сегодняшние реформы — причем, не только в портовой отрасли — имеют синоним «уничтожение»?

«Изюминкой», если можно так выразиться, прошедшего митинга стал неожиданный приезд на Таможенную площадь Райвиса Вецкаганса. Надо отдать ему должное — говорить, убеждать он умеет. И умеет держать удар. Так, на реплику митингующих о том, что он получает сумасшедшую зарплату (только ежемесячная ставка, без доплат, составляет порядка 300 тысяч гривен), руководитель ГП «АМПУ» не моргнув глазом, заявил: «Так я же работаю с утра до вечера над развитием портовой отрасли». Понятно, что таким ответом он только вызвал взрыв ярости у портовиков.

Теперь о сути сказанного Р. Вецкагансом. Сокращение ряда специалистов он считает требованием времени. «Вы думаете, что и через десять лет шлагбаум на въезде в порт будет открывать человек», — задал он вопрос митингующим. Зато вместо сокращенных рабочих мест появятся новые, заверял руководитель ГП «АМПУ», ведь портовая отрасль будет развиваться. Так, Райвис Вецкаганс упомянул об индустриальных зонах, которые предлагается создавать возле Одесского порта.

На это предложение профсоюзные лидеры — председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков, председатель профкома отряда охраны службы морской безопасности Одесского филиала ГП «АМПУ» Владимир Бабий и упоминавшийся выше Олег Иванов — ответили категорично: «Никого сокращать не дадим». А кто-то из митингующих, обращаясь к Райвису, высказался еще категоричней: «Если уж сокращать, то только одного человека — вас!». Еще одну идею руководителя ГП «АМПУ» — заменить все коллективные договоры, что действуют в морских портах, на единый колдоговор — профсоюзные лидеры также отвергли, ведь в каждом порту есть своя специфика, нельзя всех стричь под одну гребенку.

Тем не менее, Райвис Вецкаганс постарался закончить общение с участниками протеста на конструктивной ноте. Прежде всего, он предложил расширить число участников встреч руководства ГП «АМПУ» с представителями трудовых коллективов: вместе с профсоюзными лидерами могут приходить наиболее активные портовики. Пообещал Р. Вецкаганс подумать и о целесообразности проведения тендера на охранные услуги в Одесском порту. Слово свое сдержал. На следующий день после митинга появилась информация о том, что тендер отменен.

Однако портовики расслабляться не собираются. На 10 декабря намечено собрание трудового коллектива порта Черноморск. Поддержать коллег приедут портовики из Одессы и Южного. Без сомнения, они вновь скажут, не стесняясь в выражениях, все то, что думают о нынешней «реформе» в портовой отрасли.

Олег Суслов


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.