КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 О «корпоративных пенсиях» и оптимизации надбавок


4-12-2019, 15:00 |

На днях Кабмин поручил Минсоцполитики разработать законопроект о введении в Украине обязательной профессиональной накопительной пенсионной системы, а также подать предложения по систематизации надбавок, повышений и доплат к пенсиям и по усовершенствованию механизма их расчета.

Некоторые предложения Минсоцполитики на днях были представлены на заседании правительства.

В частности, министерство предложило повысить ЕСВ (единый социальный взнос) и внедрить так называемые «корпоративные пенсии» — сначала только для представителей «вредных» профессий. Это, по мнению Минсоцполитики, позволит «освободить» Госбюджет от выплат льготных пенсий.

Предложение касается работников вредных производств по первому и второму списку, которые выходят на пенсию по выслуге лет. Они получают часть пенсионных выплат из Пенсионного фонда, а часть — из Госбюджета. Для них Минсоцполитики предлагает ввести обязательную накопительную систему за счет работодателей, или корпоративную пенсию. А это значит, что таким предприятиям увеличат ЕСВ: как и сейчас, в ПФ будет идти 22 процента, кроме этого за работников по списку № 1 предприятие будет платить в негосударственные пенсионные фонды на накопительные пенсии еще 15%, по списку № 2 — 7%. Только как будет решаться вопрос сохранения этих денег? Не окажется ли, что в случае банкротства НПФ человек, выйдя на пенсию, останется без пенсионных выплат?

Финансовые аналитики говорят, что идея Минсоцполитики с накопительными пенсиями грозит бизнесу повышенной налоговой нагрузкой, что чревато серьезными последствиями для экономики. Тем более, что как раз сейчас «вредные производства», которые обяжут содержать пенсионеров за свой счет, переживают не лучшие времена.

Также в министерстве хотят «оптимизировать» различные пенсионные надбавки и доплаты, часть их — отменить. Дело в том, что в Украине существует запутанный перечень доплат, которые часто пересекаются. Скажем, инвалиды войны сейчас получают сразу несколько доплат: целевую денежную помощь, повышение к пенсии, ежемесячную адресную помощь.

Поэтому Минсоцполитики предлагает пересмотреть механизм определения надбавок. Сейчас эти выплаты начисляются по нескольким законам, одни привязаны к прожиточному минимуму, сумма других зафиксирована. При этом министерство рекомендует учитывать материальное положение пенсионеров и их семей, так что пенсионеров, вероятнее всего, ждет верификация, которая, по мнению экспертов, приведет к сокращению перечня доплат.

Но главное новшество — все пенсии хотят отвязать от прожиточного минимума и привязать к некой «базовой величине», которая ежегодно будет определяться Кабмином. Причем «отвязка» от прожиточного минимума готовится по всем социальным выплатам, что может оказаться очень болезненным для пенсионеров.

Эксперты опасаются, что увеличение этой базовой величины будет зависеть от наличия средств в Госбюджете: деньги будут — надбавки повысят, денег нет — ждите лучших времен. Все эти новшества подаются под маркой создания «более эффективной» системы пенсионного обеспечения.

Дело в том, объяснили в Минсоцполитики, что из Госбюджета финансируются различные доплаты и надбавки нескольким категориям пенсионеров — инвалидам войны и участникам боевых действий, чернобыльцам, лицам, ухаживающим за стариками, украинцам, которым исполнилось 100 лет, и другие; из бюджета доплачивают льготникам, отработавшим на вредных производствах, военнослужащим и т.д. В этом году финансирование по этим программам составит около 124 млрд. гривен.

Причем большинство доплат и надбавок привязаны к прожиточному минимуму, поэтому постоянно растут. И если поднять прожиточный минимум до реального размера, резко взлетят все социальные платежи, а на это в казне попросту нет денег. Эксперты не исключают, что весь этот эксперимент со сменой формулы начисления пенсионных выплат власти затевают специально, чтобы пособия не росли при каждой корректировке прожиточного минимума.

Интересно, что большинство платежей, которые не являются социальными, но тоже привязаны к прожиточному минимуму, от него как раз не «отвязали». Таких платежей — десятки. Это, к примеру, штрафы, госпошлина, судебный сбор, плата за лицензии и др.

Отдельный вопрос — по военным пенсиям. Из ПФ выплачивается только минимальная пенсия, а остальное доплачивает Госбюджет. Причем денег на это уходит все больше, и содержание военных пенсионеров становится накладным для госказны.

Минсоцполитики предлагает Пенсионному фонду взять военных на полное обеспечение и начислять им пенсии по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении», то есть по «единым принципам пенсионного обеспечения». Военных пенсионеров планируют включить в специальный реестр, где будет содержаться информация о денежном обеспечении и уплате страховых взносов, что позволит изменить механизм расчета их пенсий.

По мнению аналитиков, такая «оптимизация» пенсионных доплат поможет государству решить проблему нарастающего дефицита средств в госказне.

Анна ДОСКОЧ


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.