АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Они обращаются к ним только «папа» и «мама»...


28-06-2020, 14:30 |

Шестеро юных воспитанников. Детям — от семи до восемнадцати лет. Их объединяет непростая судьба, которая, тем не менее, сохранила в их душах любовь к близким людям и уважение к старшим, неистребимое желание каждого не только состояться как личность, но и стать во взрослой жизни самостоятельным и успешным. А дом, в котором они воспитываются, подарил лучик надежды на то, что так в итоге и будет.

Дружная, сплоченная семья

Дом семейного типа Щекотихиных, что на Маршала Говорова, славится богатой историей. Мама, Светлана Леонидовна, и отец, Алексей Михайлович, в 2008 году создали приемную семью, взяв на воспитание тогда пятилетнюю Татьяну Юрченко. А через год семья Щекотихиных обрела новый статус: в их детском доме семейного типа воспитывалось уже пятеро детей.

Светлана Щекотихина работает режиссером в Доме творчества юношества, по праву ее можно назвать режиссером всех семейных начинаний. Алексей Щекотихин — настоящий хозяин: он решает самые сложные бытовые проблемы многодетной семьи. В прошлом году родители-воспитатели в очередной раз прошли курсы повышения квалификации. Постоянно совершенствовать воспитательный процесс стало уже давно непременным условием их многолетней воспитательной практики.

Когда готовился этот материал, старшей из воспитанников, Инне Мамалыге, исполнилось 18 лет. Через четыре месяца совершеннолетие встретит Татьяна Юрченко, годом моложе Саша Милевский. Все трое — на пороге взрослой жизни. Владислав, Арина и маленький Ростик — из одной семьи Брандрабуров: им соответственно 14, 11 и 7 лет. Ребята рано осиротели, но их эмоциональной заряженности, непосредственности, любознательности и открытости могут позавидовать многие сверстники.

Карантин... еще один урок

Не сказать, что последние месяцы подарили семье Щекотихиных много положительных эмоций, но мобилизовали и научили по-новому относиться к нестандартным жизненным ситуациям. И это тоже опыт, который пригодится каждому, — и взрослым, и детям.

— С одной стороны, появилось много свободного времени, можно больше внимания уделить каждому ребенку, с другой — изоляция и ограничения в перемещении, контактах, учебе подрывают психику взрослого человека, что уж говорить о детях, — делится опытом организации семейного воспитания в период карантина Светлана Щекотихина. — Однако ребята сплотились, правильно поняли эту непростую ситуацию. Самое сложное для старших детей — отказаться от общения с друзьями. В первые две недели (с середины марта) для них это был тест на усидчивость, который они успешно сдали. Проще было с малышами. Они проводили много времени на даче, ограниченное пространство в этом возрасте не столь ощутимо, а свежий воздух способствует гармонии и развитию, укрепляет здоровье.

Учеба «на удаленке» — непременный атрибут карантина. Когда в семье, например, два ребенка, компьютером можно пользоваться по очереди. Но как быть, когда много детей разного возраста должны входить через Интернет на занятия в своей группе? Нашли единственный выход: обмен информацией с помощью мобильных приложений в смартфоне. А в целом правильная организация быта способна свести к минимуму трудности даже в период многомесячной изоляции.

Неоценимый опыт взаимоотношений

Инна Мамалыга учится в Одесском высшем профессиональном училище торговли и технологии питания. Ее будущая специальность — кондитер-пекарь.

— На практике в кондитерской Дома офицеров нас учили тому, как испечь хлеб, как приготовить торт, проверить качество муки, — говорит Инна. — В обязанностях пекаря — загрузить сырье, запустить оборудование, контролировать процесс... Получаем домашние задания по приготовлению разных блюд, а потом, в ходе практики, нас экзаменуют наставники.

Саша Милевский учится в Лиманском профессиональном аграрном лицее, он — будущий повар-официант. Практика (дважды в неделю), считает юноша, способствует не только обретению опыта, но и получению всесторонних знаний по специальности.

— После учебы планирую поработать официантом, в перспективе хочу стать поваром на крупном предприятии, — делится планами Александр. — Много времени уделяю спортивной подготовке, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Считаю, человек должен быть разносторонней личностью. Работал месяц в супермаркете, приобрел опыт менеджера, который, несомненно, пригодится в будущем.

Таня Юрченко учится на втором курсе в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. По окончании колледжа планирует поступить в вуз, в будущем видит себя администратором.

— Мне больше нравятся гуманитарные предметы, а специальность должна быть такой, чтобы человек чувствовал себя защищенным материально, был уверенным в себе и не зависел от других, — отметила Татьяна. — Уже задумываюсь о создании своей семьи, моя старшая сестра — хороший пример того, как нужно вступать в жизнь.

Инну, Сашу и Татьяну вполне можно отнести к поколению, которое точно знает, чего хочет, и видит пути реализации своих целей. Они разные по характеру, темпераменту, взглядам на многие вещи, что вполне естественно. В одном, тем не менее, едины: жизнь в большой семье — это неоценимый опыт общения, взаимоотношений со сверстниками, умения правильно вести себя в конфликтных ситуациях, он обязательно поможет в будущем.

Как вы думаете: можно ли быть уверенным в семь лет, кем ты станешь во взрослой жизни? У первоклассника Ростислава на это только один ответ — утвердительный. Ростик не расстается со строительной каской, с мыслью, толком и расстановкой собирает конструкции домиков (пусть и в игрушечно-модельном варианте), а его любимый урок — «Я исследую мир». В равной степени будущий строитель любит математику, письмо и чтение, интересны ему домашние животные, которых, к слову, в семье Щекотихиных пять (кот, две кошки и две собаки).

Семиклассник Владислав увлечен компьютером, любит футбол, а его кумир — аргентинец Лионель Месси. Из школьных предметов любит информатику, математику и физкультуру. Владик с ностальгией вспоминает свое участие в межшкольных соревнованиях по легкой атлетике и надеется, что подобные спортивные состязания будут регулярными.

Любит общаться с «хвостатыми» одиннадцатилетняя Арина. И спорт ей тоже нравится: девочка посещает гимнастическую секцию в спорткомплексе Одесского национального политехнического университета. Арина хорошо учится, при этом предпочитает другим урокам в школе физкультуру, математику, природу и украинскую литературу, но успеваемость по остальным предметам также на высоком уровне. Много времени проводит со сверстниками, у нее разносторонний круг интересов.

Сохранить комфорт в семье

Семья Щекотихиных находится на социальном сопровождении Центра социальных служб Одесского городского совета. В условиях чрезвычайной ситуации в стране по причине противодействия коронавирусной инфекции помощь психологов и социальных работников крайне необходима многодетным и социально уязвимым семьям.

— Главное сейчас — сохранить комфортный микроклимат в семье, — уверена ведущий специалист отдела по вопросам предоставления социальных услуг и правового обеспечения Центра социальных служб Одесского городского совета Ольга Панасюк. — Регулярно мы беседовали с детьми, разъясняли им необходимость ограничительных мер, а родители-воспитатели по мере необходимости получали свежую информацию о последних изменениях в нормативно-правовой базе, введении новых ограничений и отмене отдельных из них, которые вводились раньше. Говорить приходилось о самом, казалось, простом, но столь необходимом для поддержания здоровья и психологической устойчивости каждого из членов семьи: как вести себя в магазине, каких правил придерживаться в общественных местах и транспорте, почему нужно носить маски... Но это только одна часть работы. Важно было усилить позиции родителей, чтобы их доводы о важности соблюдения ограничений правильно воспринимались детьми. Мы оказали семье методологическую, информационную, психологическую поддержку, способствовали сохранению доверительных отношений между всеми, кто проживает в детском доме семейного типа Щекотихиных. В декабре прошлого года в семье Брандрабуров умерла бабушка, актуальным стал вопрос вступления детей в наследство. С помощью юристов Центра проведена большая работа и подготовлен пакет документов для решения вопроса права собственности на жилье.

Как отметил глава семьи Алексей Щекотихин, хорошим подспорьем в организации досуга и образования для детей стала помощь благотворительного фонда «Каритас Одесса УГКЦ». Мастер-классы по кулинарии, интенсивные курсы по иностранным языкам, организация поездок в Карпаты и Умань, посещение спортивных и танцевальных секций, театральных студий — все это надолго останется в благодарной памяти ребят.

Есть у родителей-воспитателей и ряд пожеланий: упростить получение путевок в детские лагеря для детей из таких семей, чаще организовывать отдых в пансионатах, когда дети могут общаться с детьми, а родители-воспитатели детских домов семейного типа — обмениваться опытом. И, самое главное, на законодательном уровне нужно решить вопрос предоставления жилья, чтобы воспитанники уверенно вступали во взрослую жизнь.

Игорь Москвичев


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.