АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 Как медведь попал во Всемирную сеть


31-07-2020, 14:00 |

Не забыли еще выражение «медвежья услуга»? Прискорбно, что, назвав нас пафосным словом «потребители», наши «обслуживающие компании» ведут себя зачастую на рынке так, что непонятно: кто кому — служит? Кто — «хозяин»? Отчего «сервис» то и дело норовит ставить покупателя навытяжку?

ПОЧТЕННАЯ «Укрпочта»! Право же, набрыдло. Но по Фейсбуку пронеслось на днях: «Мелочь, а неприятно. Сегодня. Было уже около двух часов дня, а в газетно-журнально-сигаретные киоски почта так и не поступала. Свежая-то газета протухнет, пожалуй. В ругаемые советские времена свежие газеты в 7.30 можно было получить. Народ направлялся на службу, а дорогой почитывал: «Неделю», «Футбол», «Литгазету» и прочее. Хочется уважительного отношения. Хотя бы в мелочах». Это отзыв почетного гражданина Одессы Олега Губаря. Ему вторит наша постоянная читательница Лариса Константиновна Островская, проживающая на улице Гумилева, 19. Обслуживает жильцов почтовое отделение № 38. Опаздывает к читателям четверговый номер «Вечерки»...

Напомню, что к цене подписки на газету добавляется стоимость услуг почтового ведомства по ее доставке. По своевременной доставке. Деньги за услугу с потребителя, то есть подписчика, взимают автоматически, а приносят газету по своему, только «Укрпочте» ведомому графику.

НАШ подписчик Александр Гончар, проживающий в Приморском районе на улице Солнечной, предложил для обсуждения тему: каким неудобствам подвергают потребителей поставщики коммунальных услуг ежемесячно, требуя отчетной подачи показателей. «Звоню по указанному абонотделом номеру. Номер занят, очередь на звонки, минут сорок слушаю по телефону 796-46-40 назойливую музыку. В досаде отключаюсь, еще попытка — еще полчаса».

Может быть, человек и преувеличивает насчет длительности вот этого «позвони мне, позвони» в телефонной трубке. Но поразмыслить есть над чем. Положим, человек пользуется стационарным телефоном, от которого давно бы пора отказаться, да не у всех пожилых людей есть деньги на крутые смартфоны, чтобы бросать коммунальщикам данные по вайберу. Это печально, но это объективное положение вещей. Зато есть же Всемирная сеть, и коммунальные службы, надеюсь, научились ею пользоваться?

Она, сеть, на то и Всемирная, что любую информацию можно снять с любого ресурса одним нажатием кнопки. И вот я часто недоумеваю. Я оплачиваю коммунальные услуги в банке, сообщая показания моих счетчиков, и показания заносятся в базу, на мой личный расчетный счет. Отчего коммунальным службам не наладить доступ к этим сведениям — ежемесячным платежным ведомостям, непосредственно этих служб касающимся? Нет, вместо этого я каждый месяц с первого по пятое число обязана подавать сведения «службам», а служб много, а я одна, и у меня много своих личных неотложных дел! А не подам цифирь со счетчиков — так точно получу «по пятое число»: мне выставят стоимость услуги расчетную, среднепотолочную, а не фактическую. И будут потом нудить: за вами долг. А долга-то и нет.

И часто хочется мне возопить: вы что там, компьютером гвозди забиваете?

Оно, конечно, по-разному у разных служб дело поставлено. Например, «Одессаоблэнерго» завела толковый платежный ресурс на Фейсбуке, где у тебя показания примут и, в случае необходимости, в диалог вступят. Зато у «Инфоксводоканала» и у «Одессагаза» такой услуги нет, а на плохую разработку их сайтов не жаловался на том же Фейсбуке только ленивый. Спасибо, что у нас в жилмассиве Котовского от этих двух служб контролеры по домам ходят — с ними можно связаться и дать показания.

В общем, что я хочу сказать, дорогой наш коммунсервис: напрягаете вы, и сильно, если честно, нашего брата потребителя этой ежемесячной отчетностью.

АЛЛО, «Укрпочта»! Это снова к тебе, родная. Одесситка Галина Савченко нам письмо написала (ну, спасибо, что доставили!) и назвала «Вечерку» в письме «глотком родниковой воды» — нехорошо людей лишать возможности попить, верно?

«Спасибо, что вы есть с нами и мужественно держите курс, иногда даже против ветра», — пишет «вечеркинцам» читательница.

Приятно быть нужными людям. Читатели, подписывайтесь на нашу газету хотя бы и против ветра — против наплевательской, увы, политики главного почтмейстера «там, наверху». Всё уладится, будем надеяться вместе.

В понедельник, 3 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.