АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru


 Словения объявлена европейским гастрономическим центром 2021 года


9-01-2021, 13:30 |

Основанием для такого решения Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT) стало «гастрономическое предложение, комбинированное с традиционным образом жизни и повышением её качества».

Страна, первой из республик бывшей Югославии вступившая в Европейский Союз, получила соответствующее свидетельство после того, как представила удовлетворяющие всем требованиям проект и программу, доказав, в частности, что располагает специалистами в различных сферах, включая туризм и сельское хозяйство.

Словения — единственная европейская страна, которая связывает Альпы, Средиземное море, словенский Карст и Паннонскую равнину. IGCAT отмечает, что необыкновенная по разнообразию ландшафтов и красоте природа страны сочетается с яркой культурой и гастрономией. Национальная кулинарная философия базируется на принципе «с грядки, с дерева — на стол» и проявляется в тесной связи шеф-поваров с местными сельхозпроизводителями, а также во «взаимосвязи между словенскими пейзажами и кулинарными переживаниями».

Чтобы закрепить и развить эту специфику, национальное туристическое бюро заявило о новой «Словенской зелёной кухне», которая стала частью системы зелёного туризма страны. Словенская гастрономия основывается на отменном местном сырье и кулинарных традициях, имеющих богатую историю. Им посвящён, в частности, открытый Словенским турбюро специализированный веб-сайт.

В красоте и богатстве словенской земли лично смогла убедиться во время европейского пресс-тура. Мы с тогдашним редактором пароходской газеты «Дунаец» Людмилой Пигаревой не только любовались словенской природой, но и вкусили от плодов её щедрой земли, побывав на рынке в Любляне. Там мы купили на обратную дорогу овощей-фруктов, при этом помидоры получив бесплатно, в подарок. Наши же попутчики сгрудились у прилавка с мёдом и всякими замысловатыми продуктами из него (например, ягодами и орехами в меду), со вкусом и изяществом упакованными.

Дело было летом, и кафе вынесли свои столики на улицу. Любляна превратилась в большое дружеское застолье. Так что когда-либо побывавшие в этой колоритной балканской стране сочтут закономерным тот факт, что именно Словения названа гастрономическим регионом-2021.

Наталья МЕССОЙЛИДИ


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.