АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru


 Неделя вкусного праздника


8-03-2021, 13:30 |

Масленица — это один из любимых народных праздников, который имеет языческие корни. Самые известные традиции этого праздника — выпекание блинов, сжигание чучела и подготовка к встрече весны.

Дата Масленицы зависит от даты Великого поста, который предшествует Пасхе. Масленицу отмечают целую неделю. Великий пост в этом году начнется 15 марта, а Масленичная неделя, соответственно, продлится с 8-го по 14 марта.

Масленица имеет давнюю историю и происходит из языческих времен. По главной теории, Масленица ранее была связана с прославлением бога солнца Ярилы. Во времена христианства церковь пыталась сопротивляться этому празднику, но искоренить его не удалось. Поэтому Масленице дали новый смысл — подготовка к строгим ограничениям Великого поста.

В православии Масленичную неделю называют Сырной Седмицей. В течение всей недели запрещается есть мясо, чтобы подготовить свой организм к сорокадневному посту. Разрешается есть сыр, масло, молоко и яйца.

Итак, наступает время приготовления и поедания блинов. Читатели просят нестандартный рецепт, и мы, кажется, его нашли.

Лимонные блины

Нужны: один крупный лимон, 50 г сливочного масла, 100 г муки, 1 ст. ложка сахара, 3 средних яйца, 300 мл молока, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Сначала подготовьте лимон. Вымойте его горячей водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры со всего плода.

Сливочное масло для теста лимонных блинов растопите в небольшой емкости и дайте остыть. В глубокой миске соедините муку, сахар и свеженатертую лимонную цедру. Добавьте растопленное сливочное масло и быстро перемешайте венчиком: мука должна равномерно пропитаться маслом, чтобы в результате получилась масса однородной консистенции без комочков.

По одному добавьте яйца, после каждого тщательно перемешивая тесто лимонных блинчиков. Затем влейте слегка подсоленное теплое молоко. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получилось гладкое тесто. Оставьте его на 20-30 минут.

Сковороду диаметром 18-20 см с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Налейте небольшую порцию теста и распределите по поверхности.

Обжарьте блинчик с обеих сторон. Так же приготовьте остальные. Готовые лимонные блины складывайте стопкой на тарелку и держите в теплом месте (например, в нагретой и выключенной духовке).

Полезный совет: чтобы готовые лимонные блины, сложенные стопкой, не слипались между собой, смазывайте их растительным или растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. А оставшийся лимон, цедру которого мы кладем в тесто, можно нарезать кружочками и добавлять в чай или просто выжать из плода сок и использовать для приготовления других блюд.


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.