АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Новый виток медицинской «реформы»?


19-07-2021, 15:00 |

Начало положил приказ Минздрава Украины от 2 июня 2021 года, в соответствии с которым госучреждение «Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» стало именоваться по-новому: «Государственное учреждение «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины». Сокращенно — ОЦКПБ Минздрава. Юридический адрес тот же: г. Одесса, ул. Ивана и Юрия Лип, 5-А.

 

Как вы понимаете, такое же новшество настигло и остальные областные лабораторные центры Минздрава Украины. Утвержден соответствующий Устав. Согласно ему, ОЦКПБ — государственное неприбыльное санитарно-профилактическое учреждение здравоохранения, основанное на государственной собственности, и относится к сфере управления Министерства здравоохранения Украины.

Задачи и функции «новокрещенных», похоже, пока еще относительно робко, но возвращают к исходным задачам и функциям, а именно — к тем, что выполняла уничтоженная в пылу реформ санэпидслужба: в сферах обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, защиты его от инфекционных болезней, предупреждения и профилактики неинфекционных заболеваний, иммунопрофилактики, биологической безопасности и биологической защиты, эпидемиологического надзора, пропаганды здорового образа жизни, предупреждения факторов риска и т.д.

Кажется, за этот «виток» реформы мы должны быть благодарны … пандемии коронавируса. Парадокс?.. Отнюдь. Сдается мне, «реформаторы» вспомнили, наконец, известную, многократно подтвержденную практикой, истину: на переправе коней не меняют. А ведь меняли. Пока на собственном опыте не убедились: с развалом санэпидслужбы лишились и многих классных специалистов. В первую очередь, инфекционистов, эпидемиологов. Кто-то ушел (или его ушли) на пенсию, хотя мог бы еще не один год успешно работать и молодежи медицинский свой опыт передавать, кто-то поменял род деятельности, кто-то вообще отошел от дел.

Как тут не вспомнить, что одним из отделов облСЭС был отдел особо опасных инфекций во главе с кандидатом медицинских наук И. Фучижи. Творчески, с полной отдачей трудились Л. Красницкая, Г.Шевченко, их коллеги, подчиненные… Они держали на контроле инфекции «рангом пониже», но тоже опасные — грипп, корь, дифтерию, полиомиелит и другие. Ни один очаг инфекции не оставался бесконтрольным. Выезды на место, опрос, обследование контактных, немедленное принятие выверенных практикой мер…

Бесспорно, и это признают многие медики, реформы нужны — жизнь не стоит на месте, Но — не с наскоку же, не «с шашкой наголо». Мне, пациенту, не медику, который «в курсе», потому что «варился» и «варится» в медицинском «котле», нелегко разглядеть «зерно правды». Но кажется, что начался разброд и шатание в медицине с шапкозакидательской позиции некоторых «верхов» Минздрава по отношению хотя бы, например, к тем губительным инфекциям, что известны давным-давно и, казалось бы, по мнению некоторых спецов, победить их, простите, «раз плюнуть». Умеем, мол.

Вспомните хотя бы, как в бытность свою министр здравоохранения Р. Богатырева и иже с ней рапортовали о победе над туберкулезом. Аукнулось вполне ожидаемым — начали закрывать тубдиспансеры, предпочтение — амбулаторному лечению, лечению на дому (после короткого стационарного курса, чтобы не выделялся возбудитель заболевания — бацилла), отказались от профильных санаториев… Что имеем? Одно из «достижений» — рост мультирезистентного туберкулеза, и прежде всего — среди детей. Поневоле так и просится некая параллель: не то ли происходит сегодня в сфере психиатрической службы?..

Передых с коронавирусом, который нам дало лето, может оказаться зыбким. Люди, взбодренные еще и хорошей информацией, расслабились. Даже в общественном транспорте не все в маске. И их даже можно понять. С одной стороны — устали. Но с другой — инфекционисты настороже: вирус особо коварен. В этом уже убедились некоторые страны. Не шагнет ли этот мутант и в наши пределы? Для вируса границ не существует. И при такой ситуации восстановят ли в срочном порядке свою работу ковидные отделения? (Оправдано ли их открытие в многопрофильных больницах — другой вопрос). От медиков, с которыми довелось общаться, слышала утвердительный ответ. От пациентов, кто переболел сам или болели его близкие, — увы.

Пренебрегать карантинными правилами, требованиями не стоит. Может дорого обойтись. Воспринимайте предложенные жизнью обстоятельства без паники, но в реальном измерении.

Мария КРЫМОВА


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.