АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Может, хватит уже воровать?


25-07-2021, 11:00 |

Если честно, то минувшее дежурство по «горячему телефону» не получилось слишком «горячим». Немного было звонков. Видно, жара внесла коррективы, понимаю, что многие наши читатели-подписчики разъехались по морям, по дачам. Но один звонок меня все-таки искренне взволновал, ибо затронул тему, над которой я в последнее время, признаюсь, размышляю.

Вот прочитал недавно информацию, которую распространил департамент городского хозяйства Одесского городского совета, о том, что с начала года неизвестные выкопали и украли около 500 кустов роз в городских скверах, парках, на улицах и даже в Городском саду, — рассказывает Виктор Владимирович Куницын, инженер, много лет проработавший на одном из одесских предприятий, а теперь пенсионер. — Прочитал и расстроился. Да что это такое происходит? Ведь не от бедности, мол, людям на хлеб не хватает, уверен, воруют цветы. А от моральной распущенности, которая не видит ничего зазорного в том, чтобы взять чужое. Даже, уточню, не чужое, а «ничейное». Ну растет куст розы на улице. Он же не принадлежит кому-либо конкретно. А то, что его высадил город — ну ничего, еще высадит. А я возьму, потому что «мне надо». Вот так рассуждают, мне кажется, эти люди, которых назови ворами, так они еще и обидятся! А ведь это страшно!


Действительно, страшно. Нашел я ту информацию, о которой говорил наш читатель. В ней также упоминается о том, что с начала года неизвестные украли более 60 саженцев молодых деревьев и кустов. Ну, и каждый день сотрудники «Горзелентреста» фиксируют акты вандализма: деревья ломают, достается также лавкам, урнам, элементам детских и спортивных площадок…

Что говорить — бытовых вандалов еще можно «понять и простить». Психика их, зачастую затуманенная алкоголем или наркотиками, заточена, как сейчас принято говорить, на то, чтобы что-то сломать или изувечить. Тоже отвратительное явление. Но это пусть психиатры разбираются с тем, откуда у человека появляется желание крушить-ломать плоды чужого труда. А вот воровство…Не от безысходности, не от беспросветной нищеты, а только потому, что «мне надо» и «что тут такого?».

1 июля, как вы знаете, газета награждала очередных лауреатов конкурса «Люди дела». Среди этих замечательных одесситов был и Павел Дашук, основатель гражданского движения «Наша чистая Одесса». Он тоже пострадавший. Весной этого года волонтеры движения вместе с Павлом установили десять скамеек на склоне над Трассой здоровья под санаторием имени Чкалова. Очень понравились одесситам эти скамейки! Удобные — это раз. Вид с них открывается на морское побережье фантастический — это два. Ну, и верхняя терраса склонов, по которой параллельно с Трассой здоровья идет грунтовая дорога, сразу становится обжитой — это три.

Что было дальше? Наверное, вы догадались. Несколько скамеек под покровом ночи «благополучно» украли. Остались только торчать штыри из земли…У кого-то на кусок хлеба не хватало, поэтому от решился на кражу скамеек? Как бы не так! Через несколько дней одну из скамеек нашли в весьма престижном дворе многоэтажного дома на Французском бульваре. Видно, неизвестный (или неизвестные), решившиеся на воровство, рассуждали так: «В НАШЕМ дворе скамейка нужнее, чем на «бесхозном» склоне». А то, что она чужая (об этом свидетельствовали таблички) — ну что ж, как-то это переживем.

Напомнил я Павлу об этом случае, он же фактически отмахнулся от разговора об этом. Мол, привыкли уже давно, что наши граждане тащат все, что «плохо лежит», не взирая на то, что оно вообще-то чужое и тебе не принадлежит.

Позвонил я еще одному нашему человеку дела, лауреату конкурса по итогам 2018 года, основателю социальной платформы «Доброе дело» Анатолию Кавуну. Он тоже устанавливает скамейки в парках города, высаживает сакуры, инициировал появление беби-боксов в роддомах. На мой вопрос Анатолий ответил так, как якобы ответил историк Карамзин, которого эмигранты попросили описать ситуацию на родине, в царской России. Он сказал, что ему достаточно одного слова. И это слово — «воруют».

Известный одесский ресторатор и большой друг газеты Ирина Ангелова, чьи замечательные рецепты газета публикует под рубрикой ЗУХ, выложила в «Фейсбуке» видео. Камера наблюдения зафиксировала, как ночью неизвестная молодая особа старательно выкопала кусты роз, что росли перед рестораном, и унесла их в неизвестном направлении.

Таких примеров — миллион, увы. Как по мне — отвратительное явление, хуже, чем воровство карманника. Ибо, когда у тебя крадут кошелек в трамвае, это можно рассматривать, как предупреждение Судьбы — будь внимателен, не теряй бдительности, данный урок тебе стоил денег. А когда воруют скамейку, что ты установил, руководствуясь самыми благими побуждениями? О чем тут Судьба предупреждает? О том, что среди нас есть граждане, которые наверняка дома с пеной у рта рассуждают о коррупции в государстве, о том, как ее победить, и при этом спокойно тащат чужую собственность? Скамейку, куст розы, саженец…Когнитивный диссонанс в чистом виде, как по мне.

И мне кажется, что ничего кардинально в лучшую сторону в жизни нашего общества не изменится, пока мы будем оправдывать воровство того, что «плохо лежит». Кстати, обратите внимание — смысл фразы в том, что виноват не тот, кто украл, а тот, кто не обеспечил сохранность. Вот, дескать, и поплатился…В общем, банальные вещи я написал. Но как-то дико неприятно становится на душе, когда сталкиваешься с очередным случаем подобного воровства.

В понедельник, 26 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич Мазуренко.


Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.