АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Ты узнаешь его по имени?


30-11-2021, 13:00 |

Ну, что за напасть — штаммы коронавируса множатся, им, как ураганам, уже дают имена. На этот раз — Омикрон.

 

 

На днях ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИДом или ВИЧ.

Сообщается, что в ЮАР зарегистрировали около сотни зараженных. По несколько случаев выявлено в Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии, а также, предположительно, в Нидерландах и Австрии. Все эти случаи — завозные.

Что тревожит — узнают ли Омикрон имеющиеся в стране тест-системы? Специалисты считают, что в связи с измененной антигенной структурой нового штамма коронавируса Omicron необходимо срочно удостовериться в способности используемых в Украине ПЦР тест-систем для верификации его хотя бы как SARS-CoV-2. В информационном пространстве ссылаются на заявление главного государственного санитарного врача Херсонской области Юрия Ромаскевича.

Он отметил, что с помощью ПЦР-диагностики определяют частицы РНК вируса. «Учитывая то, что он очень сильно изменился, может оказаться так, что часть тест-систем не будут его верифицировать вообще, то есть они не будут видеть его как COVID», — сказал Ромаскевич. Он также напомнил факты о новом штамме Omicron (B.1.1.529). В частности, что Omicron, судя по распространенности, циркулирует на юге Африки не менее месяца. Штамм более заразен по сравнению даже с Дельтой. По структуре из-за мутации значительно отличается от всех трёх наиболее известных миру штаммов, и именно поэтому распространяется мнение о возможной неэффективности вакцин. Но Ромаскевич обращает внимание на то, что пока рано делать выводы об эффективности вакцинации.

«Остановимся и задумаемся. Мнение может быть основано только на фактах. Фактов нет, возможно, пока нет. Для оценки эффективности имеющихся в нашем распоряжении вакцин должно пройти несколько недель контакта вакцинированных с новым штаммом, и только после этого можно будет делать выводы об эффективности вакцинации, причем не только от риска заболеть, но и от тяжелого течения», — написал Ромаскевич.

По его словам, судя по тем сообщениям, которые делают клиницисты ЮАР, говорить о более тяжелом течении коронавирусной болезни, вызванной Omicron, пока тоже не приходится.

«Пока пациенты в основном в возрасте до 50 лет и практически здоровые исходно, но отслеживать ситуацию для определения вектора реагирования нужно», — написал Ромаскевич.

Во Всемирной организации здравоохранения признали высокой вероятность дальнейшего распространения штамма COVID-19 Омикрон на глобальном уровне. При этом общие риски, связанные с появлением нового варианта вируса, оцениваются как очень высокие/

На 29 ноября в «красной» зоне эпидопасности находятся Киев и 18 областей, включая Одесскую.

По информации Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины, за последние сутки COVID-19 заболели 98 одесситов.

По данным на понедельник, в больницах Одессы находятся 606 пациентов с COVID-19, из них 497 — в тяжелом состоянии. Были свободны 387 коек для госпитализации пациентов с COVID-19.

К настоящему времени в Одессе зарегистрированы 79 538 случаев выздоровления от COVID-19, продолжают болеть 22 634 одессита.

Дарья Алексеева


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.