АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru


 Дешевле грибов…


24-02-2022, 17:00 |

Дешевле грибов теперь — подавляющее большинство украинских продуктов растительного происхождения. Цена сушеных боровиков может доходить до двух с половиной тысяч гривен за кило. И это в стране, где их много, и они растут почти везде, кроме степи.

 

Почему так? Ответ очевиден — большинство собранных ценных грибов (белые и лисички) отправляется за границу. Причем грибы Карпатских гор — в первую очередь, напрямую через Польшу. Нам же природный деликатес становится практически недоступен. А ведь грибная кухня занимает в отечественной кулинарии не последнее место.

За тридцать лет рестораторства очень много моих рецептов неразрывно связались с грибами. Поэтому я продолжаю использовать ценнейший дар земли, несмотря на высокий ценник. Особенно прекрасны для приготовления — сушеные белые грибы. На территории Украины еще остались традиции сушки грибов в русских печах. Правильные температурные режимы, выработанные веками, позволяют создать продукт изумительных вкусовых достоинств. Лучшие грибы продаются в вязках на нитях, целиком, с четким контуром и очень сильным грибным ароматом. При варке таких грибов образуется насыщенный темно-коричневый бульон, который для меня не менее ценен, чем сами грибы, ведь его можно вводить в различные блюда, как вкусовую добавку.

Грибы, сушенные в слайсах, или кусочками не подходят для моего рецепта. Именно сушеные грибы наиболее полезны для человека. Содержащийся в них ценный растительный белок полностью усваивается организмом. Белые грибы — известный антиоксидант. Из хорошо высушенных белых можно делать муку, как вкусовую добавку, а также из уже отваренных — пасту на растительном масле.

Широко известное блюдо украинской кухни — грибную юшку — только на Закарпатье можно встретить с настоящими белыми грибами. Рецепт удешевлен и упрощен, и готовят теперь суп в основном с бюджетными грибами — шампиньонами или вешенками. Мы свою юшку называем похлебкой, так как пользуемся затиркой-загустителем из хлебного мякиша, тогда как в украинской традиции эту роль выполняет мука.

Для приготовления четырех порций грибной похлебки вам потребуется: бульон куриный (говяжий) или вода, если вы готовите постный вариант (актуально накануне поста) — 1 л, картофель очищенный — 200 г, отварные сушеные белые грибы — 100 г (помните, что при отваривании вес сушеных грибов увеличивается в 2,5-3 раза), свежие отварные белые грибы — 140 г (грибы свежемороженые доступны круглый год в новом рыбном корпусе «Привоза»), масло растительное — 50 г, мякоть белой «обеденной» булки — три ломтика, лавровый лист — 2 листика, петрушка рубленая свежая — 2 ст. л., домашние сливки или сметана, соль, черный молотый перец, грибной бульон, оставшийся от отваривая сушеных грибов — 100 г.

В бульоне сварите порезанный кубиком картофель, подсолите. В середине варки добавьте грибной бульон. Свежие и сушеные грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на растительном масле, чтобы активировать вкусы. Не пересушите. Отправляйте в кастрюльку с похлебкой. Хлебный мякиш натрите на терке или разомните руками. Добавляйте в суп постепенно, добиваясь средней густоты, мякиш будет разбухать не сразу. Положите лавровый лист. После того как нужная вам густота супа достигнута, посолите, поперчите по вкусу.

Я еще добавляю немного приправы «вегета», которую нужно перебить в кофемолке, так как она содержит слишком крупные кусочки сушеных овощей. Приправа имеет свойство придавать бульонам мясной вкус. Это особенно радует, если блюдо — постное. Но помните, что приправа содержит соль. Если вы купили правильные грибы печной сушки и они во время варки окрасили воду в плотный темный цвет, ваше творение превзойдет ваши ожидания. Только не забудьте заправить похлебку свежей петрушкой и домашними сливками.

Подавайте похлебку очень горячей. Она согреет сердца ваших близких. Вкусных впечатлений!

Ирина АНГЕЛОВА


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.