АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.

При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru

Павел Державин. Они оставили след в истории Одессы

1-03-2019, 18:30 |

Павел Иванович Державин – моряк, Герой Советского Союза, капитан I ранга, Почетный гражданин Одессы.

Родился 27 февраля 1904 года в Петергофе в семье рабочего, бывшего матроса-балтийца. Отец рано умер, и мать одна воспитывала пятерых детей. Работал Павел с 10 лет – чернорабочим, плотником, на торфоразработках. В 14 лет вступил в профсоюз горнорабочих. Потом был Волховстрой, сооружение вокзала в Петрозаводске. С 1924 года – плотник на кожевенном заводе в Ленинграде. В 1926 году призван на военную службу, направлен на Черноморский флот. В Севастополе он окончил водолазную школу и по личному желанию направлен на Тихоокеанский флот.

Лейтенантскую службу Павел Державин начал на Черном море в Одесском погранотряде. Возглавил дивизион сторожевых кораблей. Участвовал в походе в Бессарабию.

Великая Отечественная война застала Павла Державина в Одессе. Его дивизион активно участвовал в обороне города: конвоировал корабли, тралил минные поля, высаживал десанты в помощь оборонявшимся войскам, в том числе Григорьевский, обстреливал занятый противником берег.

Из осажденной Одессы Павел Иванович уходил на последнем катере. Дивизион перешел в подчинение Туапсинской военно-морской базы. С октября 1943 года он командир бригады бронекатеров Азовской военной флотилии. Оборонял Севастополь, Керчь и Новороссийск, освобождал их. Участвовал во всех крупных десантных операциях на Черном море.

В 1944 году Державин действовал с бригадой в составе Дунайской военной флотилии: участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Белгород-Днестровского, Вилково, Измаила, придунайских стран – Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии. Павел Иванович удостоен звания Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны капитан I ранга Державин продолжал служить в своей бригаде, потом был начальником морского отдела – заместителем начальника пограничных войск Молдавского пограничного округа по морской части.

После увольнения из BМФ жил в Одессе. Был депутатом городского Совета.

Решением сессии Одесского горсовета от 6 апреля 1984 года Павлу Ивановичу Державину за проявленный героизм и мужество в Великой Отечественной войне и за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи было присвоено звание Почетного гражданина города.

Умер Павел Иванович 17 февраля 1993 года. Похоронен на Втором Христианском кладбище города Одессы. В память о нем на фасаде дома по улице Спиридоновская, 26 установлена мемориальная доска.

22 июня 2001 года, в 60-ю годовщину начала войны, в Военной гавани, где швартуются корабли морской пограничной охраны, состоялось открытие памятника Павлу Ивановичу Державину. А в Одесском морском погранотряде его именем был назван корабль.

Виктор Головань,
кандидат исторических наук