АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 По следам "Зеленой Волны"


12-08-2020, 14:00 |

Вот и закончился XXIV международный книжный фестиваль «Зеленая волна».

В этом году на оргкомитет колоссальная ответственность. Проводить фест в условиях пандемии. И все же - он проводился на открытой площадке, на каждом прилавке стоял антисептик и вообще все санитарные нормы были строго соблюдены. И он состоялся. Это главное! Социальная дистанция должна - нет, обязана!! - быть компенсирована культурным наполнением. Поэтому еще раз браво оргкомитету фестиваля.

Справедливо будет сказать, что закончилась его оффлайн часть, т.к. в этом году он проводится и в оффлайн, и в онлайн формате. И онлайн часть будет продолжаться аж до октября месяца.

Фестиваль существует ради того, чтобы продолжалось книгоиздание и книгораспространение, чтобы популяризировалось чтение, чтобы устанавливались международные культурные связи. Фестиваль включает в себя книжную ярмарку, программу мероприятий на «Книжной сцене», программу для детей и подростков Корнейчуковского фестиваля детской литературы.

В книжной ярмарке фестиваля принимают участие издательства и книготорговые предприятия, представляющие художественную, учебную, научную, научно-популярную, специальную, детскую литературу; электронные издания, периодические издания; печатную графику.

В программе мероприятий на «Книжной сцене» были представлены издательские проекты участников фестиваля, среди которых есть и члены Всемирного клуба одесситов.

Так книгой XXIV фестиваля «Зеленая Волна» стало издание «Зеленый фургон», тщательно составленное Михаилом Пойзнером. Эта книга содержит как саму историю Александра Козачинского, так и множество материалов вокруг неё. Совершенно неудивительно, что книга взяла первый приз на конкурсе "Одесса на книжных страницах".

Кроме того, на фестивале были презентованы книги Ани Михайлевской "В коконе" и поэтический сборник Владиславы Ильинской "Анекдоты о дожде", которые тоже не остались без наград. Вокруг книги "В коконе" была организована очень интересная дискуссия при участии Андрея Добролюбова, историка, исследователя, археолога. В романе Михалевская использовала миф о богине Деметре, и история, происходящая в книге, напрямую связана с Жеваховой горой, где находилось святилище Деметры.

Отдельно стоит отметить поэтический марафон "Юго-Запад", который представил зрителю людей, понимающих, что главная задача писателя, поэта - писать. А какой использовать для этого инструмент - личный выбор каждого, а не повод для спекуляций. В ходе марафона потрясающая драматическая актриса Карина Шрагина читала стихи Багрицкого, Катаева, Олеши, а остальные участники читали свою авторскую поэзию. С огромным удовольствием слушали стихи как студийцев "Зелёной лампы", так и гостей, приехавших специально на фестиваль.

Корнейчуковский фестиваль детской литературы был представлен программой презентаций детских книг, мастер-классами писателей и художников-иллюстраторов, театральными и музыкальными программами.

Впервые в рамках «Зеленой волны» прошел форум «Українська книга на Одещині»

Онлайн-фестиваль «Зеленая волна» проходит при поддержке Украинского культурного фонда с 6 августа по 6 октября на Youtube-канале, Facebook-странице и Instagram-странице «Зеленой волны».
Это серии телемостов и видеопрограмм с участием украинских и иностранных писателей, издателей, книжных критиков, художников, музейщиков, библиотекарей.

Подробнее здесь:
https://www.facebook.com/greenwaveod/photos/a.529236833844969/2591980637570568/?type=3&theater


Газета: Всемирные одесские новости
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.