АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 "Искатели жемчуга" в Одесской опере обрели ошеломительный успех!


4-03-2021, 19:00 |

II фестиваль "Зимний променад» в «Одесской опере» завершился премьерой оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга"!

«Зимний променад», длившийся месяц и подаривший незабываемые впечатления, дал возможность «возродиться» театру, всей театральной труппе в условиях карантина, а публике - тот позитивный импульс, который был так всем необходим! Brave всем дорогим коллегам!!!» - сообщила на своей странице в Фэйсбук помощник Генерального директора театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук-Канивец. И этому в немалой степени способствовал выбор театром постановки для завершающего аккорда фестиваля. "Искатели жемчуга" – опера Жоржа Бизе о цейлонских ловцах жемчуга создана композитором в 24-летнем возрасте. Премьера ее состоялась 30 сентября 1863 года в Théâtre-Lyrique, Париж. Первой законченной опере Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» судьбой было уготовано остаться в тени своей более успешной младшей сестры «Кармен». Однако это никак не умаляет её мелодической красоты, изящных нюансов инструментовок, великолепия незабываемых арий и дуэтов. Партии главных героев очень мелодичны и по-восточному прихотливы, а солисты Одесской оперы легко справились с любыми сложностями, передавая образы своих героев.

Доброго и самоотверженного рыбака Зургу пел на премьере Богдан Панченко, беззаветно влюбленного охотника Надира – заслуженный артист Украины Владислав Горай (популярный дуэт Надира и Зурги в первом же действии сорвал овации). А прекрасная жрица Лейла (эту партию исполнила сопрано Анастасия Голуб), угнетаемая суеверными островитянами, вынуждена своим виртуозным пением отгонять злых духов, да еще и оставаться при этом девственницей под страхом смерти! Понятно, что все это не к добру, да еще при наличии жестокого и фанатичного жреца Нурабада (заслуженный артист Украины Дмитрий Павлюк). Дирижер постановщик – Вячеслав Чернухо-Волич, режиссер-постановщик – Павел Кошка, хормейстер-постановщик – Валерий Регрут блестяще справились с задачей возрождения прекрасной оперы Бизе!

Знатоки истории театра обнаружили сведения о том, что в Одессе эта опера была поставлена для итальянской оперной труппы 31 января 1891 года, но тогдашние театральные обозреватели назвали постановку «посредственной» и отметили, что «Искатели жемчуга» выдержали всего два-три представления. Также ее привозили в Одессу гастролеры в 1913 и 1914 годах.

Нынешняя премьера оперы "Искатели жемчуга" завершилась настоящей бурей оваций! Также единодушно зрители выбрали ответ «Да» на вопрос анкеты, вручаемой каждому гостю театра: «Чи бажаєте Ви побачити оперу «Шукачі перлів» Ж.Бізе у повній сценічній версії?». И это свидетельство ошеломительного успеха "Искатели Жемчуга" в Одесской опере!

В следующий раз оперу покажут 12 марта. Советуем бронировать билеты заранее!


Газета: Всемирные одесские новости
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.