АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Что заработаем и как потратим в 2019 году?


27-11-2018, 13:24 |

  Заканчивается доработка проекта главного финансового документа, по которому город Одесса будет жить в следующем году.Как разъяснила одиниз разработчиков проекта бюджета города Одессына 2019 год заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега, показатели сформированыбез межбюджетных трансфертов на государственные программы социальной помощи.    

Доходы бюджета города на 2019 год рассчитаны в сумме 9 миллиардов 386 миллионов 598 тысяч 300 гривень, в том числе доходы общего фонда составят 9 миллиардов 037 миллионов 915 тысяч 800 гривень, специального фонда - 348 миллионов 682 тысячи 500 гривень.

- Расходная часть бюджета города Одессы на 2019 год сформирована на принципах концентрации финансового ресурса на четырех основных направлениях, - отметила Светлана Николаевна. - Приоритетными являются социальная направленность, улучшение качества жизни населения, развитие инфраструктуры города и реализация Стратегии экономического и социального развития города на 2022 год.

В следующем году город продолжит курс на поддержку предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса. В частности, для второй группы плательщиков единого налога (физических лиц-предпринимателей) ставки единого налога уже утверждены решением Одесского городского совета: они в два раза меньше максимально допустимых Налоговым кодексом Украины. Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на территории Одессы для юридических лиц распространяются на жилую и нежилую недвижимость, для физических лиц - на нежилую недвижимость. Для физических лиц ставки утверждены в полтора раза меньше максимально предусмотренных Налоговым кодексом Украины. По замыслу разработчиков проекта бюджета 2019 года эти меры поспособствуют развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем бюджет сохранит свою социальную направленность и в следующем году.В целом объем расходной части бюджета города на 2019 год спланирован в сумме 9 миллиардов 022 миллиона 116 тысяч 900 гривень, в том числе: расходы общего фонда -7 миллиардов 245 миллионов 954 тысячи 500 гривень, специального фонда - 1 миллиард 776 миллионов 162 тысячи 400 гривень.

Как отметила главный финансист города, на 2019 год сформирована по расходам большая социальная программа поддержки незащищенных слоев населения. Финансовый ресурс на реализацию мероприятий этой программы выделяется на уровне этого года - 285 миллионов гривень.

- Вместе с тем на цифре 285 миллионов гривень не будет поставлена точка, - подчеркнула Светлана Бедрега. - По ряду направлений мы увеличили выплаты на 2019 год, и в зависимости от бюджетных поступлений (перевыполнения плановых показателей) программа, скорее всего, будет расширяться.

Светлана Бедрега напомнила также о том, что городу отменили субвенцию на перевозку льготных категорий граждан, тем не менее все льготы будут сохранены и в будущем году, а КП «Одесгорэлектротранс» получит финансовую поддержку из городского бюджета. Главный финансист города считает такое решение правильным, поскольку само предприятие наладило выпуск кузовов для вагонов и выполняет не только важную социальную функцию по перевозке одесситов и гостей города, но и инвестирует денежные средства в производство.Для перевозки льготников в гор-электротранспорте (прежде всего, пенсионеров, лиц с инвалидностью, участников боевых действий и прочих категорий) в бюджете города предусмотрена дотация в объеме 300 миллионов гривень. Это и есть социальная поддержка горожан, причем поддержка социально ориентированная. Как заметила Светлана Бедрега, далеко не во всех (в том числе крупных) городах пенсионерам гарантирован бесплатный проезд, а формула выделения компенсационных средств на проезд в городском транспорте, как показывает практика, устраивает не всех льготников. В Одессе бесплатный проезд сохранен всем гражданам пенсионного возраста.

Как подытожила вице-мэр - директор департамента финансов Одесского городского совета, города и областные центры благодаря финансовой децентрализации получили значительный финансовый ресурс, который позволил местным громадам направлять значительные денежные потоки в развитие экономики.

- Наша задача - правильно и эффективно распределять финансовый ресурс, - заключила Светлана Бедрега. - На ее практической реализации сосредоточены исполнительные органы и депутатский корпус Одесского городского совета.

В бюджете развития на будущий год предусмотрены капитальные расходы на ремонт и модернизацию лифтов, жилого фонда, дорог и улиц (из дорожного фонда), поликлиник, больниц, школ, детских садов, объектов соцкультбыта.


Газета: Одесский вестник
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.