АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Одесская улица Косвенная: загадка на загадке, архитектурный микс и трудности перевода


4-07-2021, 13:00 |

Спешим на Молдаванку, на загадочную улицу Косвенную, которая нечетко начинается, нечетко заканчивается, а по пути задаст вам кучу вопросов, на которые вы не отыщете ответов.

 

Где начало, где конец?

Где она начинается? Ну вроде как от Градоначальницкой — ближе к спуску Степана Олейника. А потом незаметно продолжается. Потому как еще сообразить нужно, как она проходит. Ну вот словно упирается в Староконный рынок. А нет, не упирается, а огибает его и тянется вдоль. И дома жилые на этом «вдоль» тоже имеются.

Где оканчивается? Точной «точки» не отыщете. Улица получается очень длинной, ее окончание в районе парка (сквера) на Михайловской площади. Она снова-таки словно «уперлась» в этот зеленый оазис. По всей своей «немалой» длине  Косвенная словно состоит из кусков-обрывков, которые то соединяются, то обрываются.

Почему же Косвенная?

А почему Косвенная? Что за название? Как рассказывает одесский гид и краевед Евгений Гринкевич, название улицы задало загадку одесским краеведам. По одной из версий, например, названа улица Косвенной потому, что состоит из кусков, имеющих друг к другу косвенное отношение.

Она меняла свое название. Но тоже не совсем обычно. Ее в начале тридцатых  нарекли именем Евгения Вегера — первого секретаря Одесского обкома партии (причем, названа она была так еще при жизни Вегера!). Но Вегера объявили врагом народа и расстреляли. Снова стала улица Косвенной. Потом Вегера посмертно реабилитировали, и улица вновь именовалась его именем. С середины 90-х годов прошлого века она снова Косвенная, как бы странно ни звучало это название.

Кстати, Ильфа и Петрова название улицы тоже привлекло, и они поселили своего героя подпольного миллионера Корейко на улицу Малую Касательную, соединив Малую Арнаутскую с Косвенной.

Что-что на табличке?!

Непонятки с названием улицы продолжаются. При всем часто встречающемся табличном разнообразии на одесских улицах, она в этом смысле просто бьет рекорды. Таблички-указатели с названием улицы вам встретятся в таком ассортименте, что можно ахнуть. Но дело не только в их «внешнем» виде. Дело еще и в написании и в трудностях перевода на украинский язык. Итак, не удивляйтесь, но вам встретятся варианты: «Косвенная», «Скісна», «Косвена», «Косвенна». Есть еще и на фасадах некая «абракадабра», начертанная от руки. Это мы уже учитывать не будем.

Previous
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
Next

Палисаднички, высотки, «ужас»

Да, Косвенная — это старушка Молдаванка, следовательно, увидим мы здесь одно-полутора-двухэтажную Одессу, полуразвалившуюся, с обшарпанными фасадами, которые и фасадами назвать ну очень сложно. Полуживые балконы жители стараются украсить — как кто может. Ну и уличные палисаднички на каждом шагу, дело привычное.

Previous
Next

Впрочем, на то Косвенная и загадочная улица, чтобы по ее длинной-длинной протяженности удивить вас и «сталинками», и более поздними девятиэтажками, и самыми современными высотками. Весь этот архитектурный микс просто поражает. На одной улице вам встретятся сразу несколько эпох. Но вы здесь не увидите ни одного здания, которые можно было бы приобщить к тому, что мы сегодня с гордостью именуем «историческим наследием», хотя официально признанные памятники архитектуры местного значения имеются и здесь.

Previous
Next

Ни одного памятника или арт-объекта вы на Косвенной не увидите. Граффити сюда как-то тоже «не добралось». Ну разве что встретилось нам некое подобие «настенной красоты» в виде пугающе-улыбающихся рожиц на ярко-красном фоне. Но это скорее исключение.

Улица Косвенная состоит из «кусков» и в смысле внешних впечатлений. Где-то (поближе к Староконному) подлатано-приукрашено, где-то — «ужас-ужас» с объявлениями о «падающей штукатурке». А потом вдруг попадаются «куски» кварталов, ну очень напоминающие современные районы города. Так что если завязать глаза и оказаться на таком «кусочке», не сразу и поймешь, в каком районе находишься.

Previous
Next

Торгуем и заглядываем во дворики

Вот чего Косвенной не занимать, так это торговых точек. Причем, самых разных, во всем товарно-ассортиментом разнообразии — огромных, больших и самых крошечных. Самая активная уличная торговля — это точно про Косвенную! Прибавьте к этому столики со стульчиками (порой в самом неожиданном месте) — и наслаждайтесь сегодняшним суетным днем необычной улицы на нашей Молдаванке.

Previous
Next

На Косвенной — очень активное движение авто, не очень хорошо с городским транспортом: его здесь явно не хватает, даже маршруток маловато.

Previous
Next

Ну а старые дворики на Косвенной — эта самая типичная картинка, которая, пусть даже за кодовым замком на воротах, позволяет с облегчением вздохнуть любителям патриархальной Одессы: все те же цветнички, белье на веревках и выясняющие отношения сытые одесские коты…

Previous
Next

Читайте также: Обрушение рядом с одесским Староконным рынком: часть завалов — на асфальте, склады работают (фото)

Мария Котова


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.