АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Как готовят украинский борщ за границей?


14-07-2021, 17:00 |

Рецептов украинского борща существует невероятное множество. Каждый любитель этого блюда при желании вносит свою «изюминку» в приготовление. «Одесская жизнь» изучала зарубежные варианты традиционного украинского супа или даже того, что называют борщом в других странах.

Хоть состав и технология приготовления могут отличаться, но основные ингредиенты классического борща остаются неизменными – это мясо, сало, свекла, белокочанная капуста, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, лавровый лист, сметана, укроп и соль. Но кулинары по всему миру придумывают свои вариации с местными приправами и продуктами.

Борщ по-болгарски: с баклажанами, перцем и мукой

Болгары придумали свой аналог борща с болгарским перцем и мукой. Вот ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 150 г.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковка – 1/2 шт.
  • корень петрушки – 1/2 шт.
  • зеленый лук – 1 шт.
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1/2 ч. ложки
  • уксус 3% – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1/2 ст. ложка
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, зелень укропа – по вкусу.

Как готовить? Свеклу нарезать соломкой и потушить с маслом, добавить томатную пасту и уксус. Морковь, лук и корень петрушки очистить, порезать соломкой и пассеровать на масле. Баклажан и картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю и залить кипящим бульоном и довести до кипения. К картошке и баклажанам добавить капусту, тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и снова довести до кипения. Перец и помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, отправьте к остальным овощам. Варите все вместе в течение 5-7 минут. Далее на небольшом количестве масла нужно пассеровать муку, а затем развести ее частью бульона. В самом конце варки за 1-2 минуты до окончания добавьте в кастрюлю готовую муку, соль, сахар.

Холодный литовский борщ

 

А вот в Литве борщ совсем не борщ. По составу он больше похож на окрошку, но без мяса, и подают его холодным. Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • йогут – 0,5 л.
  • кефир – 1 л.
  • яйцо – 5-6 шт.
  • свекла – 0,5 кг
  • укроп, зеленый лук, свежий укроп, соль – по вкусу.

Как готовить? Очень просто. Огурец и свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зелень. Отварить яйца в крутую и нарезать их. В большую емкость вылить кефир и йогурт, заправить измельченной зеленью и тут же добавить тертые овощи и нарезанные яйца. Все перемешать и посолить по вкусу. Сметану добавляют в тарелку при подаче.

Обычно такой борщ литовцы подают с горячим отварным картофелем.

Борщ по-французски: с гренками и паприкой

 

На французских кулинарных сайтах мы нашли несколько вариаций украинского борща. В целом рецептура сильно не отличается от классического. Вот один из примеров без пассировки. Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг
  • костный мозг (или говяжья голень с костью)
  • морковь – 250 г
  • репа – 250 г
  • картофель – 250 г
  • белокочанная капуста – 1 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • ржаной хлеб
  • петрушка, укроп соль, перец, паприка, уксус – по вкусу.

Как готовить? В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить туда мясо, кости и мелко нарезанные овощи, кроме свеклы. Приправить солью и перцем. Варить под крышкой 40 минут. Свеклу натереть на терке. Добавьте его в кастрюлю и варите еще 15 минут. Далее нарезать хлеб, обжарить его на сковородке и чесноком и посыпать перцем или паприкой по вкусу. Гренки подаются отдельно, а сам борщ заправляется сливками и уксусом.

Борщ по-польски

 

У наших соседей-поляков тоже есть вариация красного борща. Его готовzn без картофеля и белокачанной капусты и подают в кружках. Ингредиенты:

  • бульон мясной – 2 л
  • вода – 125 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • перец душистый – 3 шт.
  • сахар – 0.5 ч. л.
  • свекла – 3 шт.
  • сметана – 7 ст. л.
  • соль – 2 г
  • тмин сухой – 1 ч. л.
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.

Как готовить? Предварительно отварите свеклу, очистите, натрите ее на терке и сбрызните уксусом. Потом соедините сметану, муку и воду, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Мясной бульон доведите до кипения и введите сметанную массу. Хорошо перемешивайте на среднем огне, доводя до кипения. Добавьте тмин, лавровый лист, душистый перец, а затем подготовленную свеклу. Перемешайте и добавьте сахар и соль. Под крышкой на среднем огне доведите до кипения и добавьте нарезанную зелень.

 

 

Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.