АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Как увеличить пенсию?


12-08-2020, 16:00 |

«Пишу от имени моего дедушки по поводу статьи о начислении и индексации пенсии. Мой дедушка – Александр Панченко, 1947 года рождения, – интересуется, есть ли возможность повысить пенсию и как это сделать.

Рабочий стаж составляет 46 лет. Дедушка – ветеран труда, у него есть удостоверение. До индексации пенсия была 2249 грн., после индексации стала 2370 грн. То есть выросла несущественно. Дайте, пожалуйста, ответ.

Артем Панченко, письмо получено по электронной почте»

О минимальной выплате

Майская индексация пенсий была проведена на основании Постановления Кабинета Министров Украины №251 от 1 апреля 2020 года. Согласно указанному постановлению, размер майского повышения должен был составить не менее 100 гривен. В случае с вашим дедушкой пенсия увеличилась немного больше. При этом часть пенсионеров остались вообще без индексации. Также в Постановлении №251 сказано о том, что общий размер пенсии у мужчин при стаже 35 лет с 1 мая не может быть ниже 2100 гривен. Это условие в вашем случае тоже соблюдено. 

Индексация производилась путем увеличения показателя средней заработной платы, которая учитывается при расчете пенсии. В каждом конкретном случае размер индексации просчитывался индивидуально.

О зарплате до 2000 года  

Важно понимать, что размер пенсии зависит не только от стажа, но и от размера зарплаты. Один из немногих способов попробовать увеличить пенсию – предоставить для расчета пенсии справку о зарплате за другой период работы. Согласно статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», сейчас для расчета пенсии учитывается заработная плата за все периоды работы после 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера или если стаж после указанной даты составляет менее 5 лет, для расчета пенсии может быть дополнительно приобщена справка о зарплате за любые 60 календарных месяцев подряд до июля 2000 года. Поиск справки о зарплате за 5 лет до 1 июля 2000 года с максимально выгодным индивидуальным коэффициентом зарплаты может хоть как-то поспособствовать небольшому увеличению пенсии.   

Сергей Коробкин, независимый консультант


Газета: На пенсии
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.