Секреты плодородной почвосмеси для будущей рассады
23-08-2020, 11:30 |
Если вы планируете выращивать следующей весной собственную рассаду, следует позаботиться о почве. Летом можно заготовить дерновую или луговую землю. Осенью или в дождливую погоду это делать гораздо сложнее. Ее в небольшом количестве добавляют в любую питательную смесь для выгонки рассады овощных.
Заготовляя дерновую землю, ее пересеивают сквозь решето с целью удаления корневищ и посторонних предметов. Землю можно хранить в полиэтиленовом мешке, предварительно увлажнив. На зиму его ставят под навес или в сарай.
Заготовляя торф, следует помнить, что к нему следует добавлять гашеную известь или доломитовую муку - это снизит уровень кислотности. На ведро торфа берут 1-2 ст. ложки извести или муки. Их, кстати, может заменить стакан древесной золы.
Поскольку в сухом торфе погибают полезные микроорганизмы, перед закладкой на хранение его надо увлажнить. Нелишне и обеззаразить. Для этого можно взять 0,5 ч. ложки медного купороса и стакан коровяка и смешать в 3 л воды. Смесь надо вливать медленно, чтобы обеспечить равномерное увлажнение.
Перегной - плодородная составляющая землесмеси под рассаду. Он бывает навозным или растительным, который получают соответственно после разложения навоза или растений. Его можно заготовить и поздней осенью, перед постоянными морозами.
Для улучшения структуры землесмеси к ней часто добавляют опилки. Но сухие опилки использовать не рекомендуется. Их следует заранее смочить раствором мочевины и дать потемнеть. На 3 л воды берут 2 ст. ложки мочевины. Этого должно хватить на 10 кг опилок. В увлажненные опилки добавляют стакан золы, доломитовую муку или мел. Мешок со смесью нужно поместить в теплое место хотя бы на месяц.
Лиственную землю лучше заготавливать осенью. Ее набирают в лиственных рощах. Оставляют зимовать на улице с целью промерзания и уничтожения вредителей.
А еще нужен песок. Лучше речной, крупнозернистый. Если из карьера, то его следует хорошо промыть.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.