АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

 
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 На еду уходит 40% доходов украинцев


26-01-2022, 17:00 |

Специалисты подсчитали, что 40% доходов украинских граждан тратится на продукты питания.

 

Индекс потребительских цен в 2021 году вырос на 10%, а это вдвое больше показателя 2020-го. Впервые за четыре года годовая инфляция достигла двузначного числа. Экономисты высчитали, какую часть своего бюджета украинцы тратят на питание.

В Офисе президента предложили систему адресной помощи малообеспеченным в виде продуктовых карточек. В обществе, в частности оппозиционно настроенной ее части, идею восприняли скептически, проводя аналогию с талонами на еду времен СССР.

По словам советника по экономическим вопросам президента Украины Олега Устенко, пособие прежде всего должны получить наиболее уязвимые и незащищенные слои населения.

По его мнению, самой приемлемой моделью может быть целевая финансовая помощь вроде программы «єПідтримка». И хотя варианты антикризисных мер еще рассматриваются, Устенко не исключает введения в системе «Дія» неких food stamps — «продуктовых чеков», как это практикуется в США. Впрочем, отмечает экономист, это будет сделано только в случае необходимости.

Пока правительство в ходе заседания 12 января решило расширить перечень продуктов, подпадающих под государственное регулирование. Теперь предельный уровень торговой надбавки не может превышать 10% для таких товаров:

  • гречневая крупа;
  • сахар-песок;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • макаронные изделия украинского производства (вермишель из муки высшего сорта);
  • пастеризованное молоко жирностью 2,5% (в пленке);
  • подсолнечное масло;
  • куриные яйца категории С1;
  • птица (куриная тушка);
  • сливочное масло жирностью 72,5%.

Впрочем, адресная помощь эффективнее, чем общее регулирование. Собственно, из-за этого и рассматривается вариант с «продуктовыми чеками».

Яркий пример адресной помощи — субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня в Украине более 2,6 млн домохозяйств получают субсидию. Поэтому уже сейчас можно сделать вывод, что в «продуктовых чеках» нуждаются миллионы людей. Не будем забывать, что, по данным Госстата, 40% доходов украинцы тратят именно на еду.

«В Украине повышение цен на 5-10% для малообеспеченных граждан крайне чувствительно. Ведь денежные расходы на продукты домохозяйств составляют около 45%. В домохозяйствах с доходом до 5 тыс. грн этот показатель превышает 50%. Существенная продуктовая инфляция и рост цен на энергоносители могут привести к ухудшению благосостояния значительной части населения.

Поэтому, по моему мнению, введение программы «продуктовых чеков» сейчас актуально. Кроме того, это может стимулировать рост ВВП в Украине, подталкивая агропроизводителей к росту производства и увеличению реализации продукции на внутреннем рынке»,

– прокомментировала Finance.ua Елена Баженова – профессор экономического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.