КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 С ПОЖАРНЫМ - ВСЁ В ПОРЯДКЕ


31-08-2019, 17:30 |

Недавняя трагедия в одесском отеле "Токио Стар", когда пожар унес девять жизней, лишний раз напомнила, как опасна стихия огня, и как важно иметь средства для ее тушения. Передовые объединенные территориальные громады (ОТГ) хорошо это понимают и создают у себя пожарные команды.

АВАНГАРД - В АВАНГАРДЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Первой в Одесской области пожарной безопасностью озаботилась Авангардовская ОТГ. На момент создания громады своей команды в поселке не было. Если случался пожар, приходилось вызывать машины из Одессы или Овидиополя.

Такая ситуация давно уже беспокоила местного жителя Валентина Перебийносюка. Выросший в семье пожарного и сам продолживший вместе с братом отцовскую традицию, Валентин давно мечтал о создании пожарно-спасательной службы в родном пгт. Такая перспектива открылась два года назад, после того, как была создана Авангардовская ОТГ. Идея потомственного пожарника нашла отклик у главы ОТГ Сергея Хрустовского. Получив добро, Валентин не стал, однако, торопиться, а первым делом занялся изучением опыта. Он побывал в польском Кракове, где увидел, как оборудованы и как действуют пожарные службы, вынес из этой поездки много полезных моментов. Также инициатор знакомился с доступным ему отечественным опытом. Ведь начиная с 2016 года Центры безопасности граждан (ЦБГ) созданы в Ивано-Франковской, Полтавской, Винницкой, Черкасской и других областях. Проект Авангардовского Центра был им тщательно продуман. Разработаны и уточнены все документы и инструкции для оперативного выезда команды, предусмотрены необходимые условия для успешной работы - вплоть до создания комфортной обстановки внутри помещения.

- Работа над проектом Центра безопасности граждан шла своим чередом, - делится недавними воспоминаниями Валентин Перебийносюк. - Прошли все нужные согласования, приняли решение поселкового совета. Пока готовили документы, параллельно искали финансирование. Громада, даже увеличив свой бюджет, не могла потянуть строительство такого центра; смета тянула на 14 млн гривен. Помог визит в Авангард Президента Петра Порошенко. Мы тогда выставили наши проекты на всеобщее обозрение. Президент заинтересовался и, узнав о нашей проблеме, распорядился половину стоимости центра - 7 млн гривен - профинансировать из государственного бюджета. Вторую половину выделила громада. Все остальные вопросы - строительство здания, его оснащение и т. п. - были решены в течение полугода. Для сотрудников центра была разработана и пошита специальная форма, которая отличает авангардовцев!

Особенно гордятся в Центре безопасности пожарной машиной, которая оборудована согласно самым современным требованиям. Да и специалисты при ней - люди, хорошо обученные, знающие свое дело.

Валентин Николаевич с удовольствием показывает нам Центр, который торжественно открылся 16 июля при участии первого заместителя главы ГСЧС Украины генерал-майора Олега Мальчуцкого, начальника ГУ НП в Одесской области, генерала полиции третьего ранга Олега Беха, которые в унисон отметили, что Авангардовская территориальная громада - первая на Одесщине по внедрению такого проекта. И теперь жители пгт Авангард и села Прилиманское первыми получат совсем новое качество услуг в решении вопросов своей безопасности, защиты жизни, здоровья и частной собственности.

В Центре разместились пожарно-спасательная служба, кабинет участкового офицера полиции, работников охраны. Также предусмотрено отделение медицины катастроф, что позволит оперативно реагировать на вызовы. Кроме штатных сотрудников, здесь несут службу огнеборцы-добровольцы, которые прошли специальную стажировку.

- Команду мы старались подобрать профессиональную, - отмечает Валентин Николаевич. - И еще одно условие - из числа жителей поселка. Мы искали тех, кто не просто дока в своем деле, но и болеет всей душой за наш Авангард. Пусть звучит высокопарно, но это так. А так как название нашего поселка начинается с первой буквы алфавита, мы хотим везде быть первыми. В новом учебном году планируем создать дружину юных пожарников в местной школе и представлять Авангард на всеукраинских соревнованиях.

Причины для гордости у нашего собеседника основательные. Сегодня Авангардовская ОТГ занимает первое место в области по доходам на душу населения. А сам поселок - это современный городок с учебно-воспитательным комплексом, спортивным залом, стадионом с беговой дорожкой, Домом культуры. К услугам его жителей - коммунальное учреждение "Авангардовская амбулатория общей практики - семейной медицины", Центр предоставления административных услуг, жилищно-коммунальное предприятие "Драгнава" и другие структуры, необходимые для обеспечения качества жизни. В настоящее время за счет средств местного бюджета и государственных субвенций проводится капитальный ремонт дорог, утепляются многоквартирные дома, устанавливается уличное освещение, перекладываются крыши, идет реконструкция системы водоснабжения и ремонт артезианской скважины. Большой комплекс работ проводится в местной школе: здесь установлена пожарная сигнализация, ремонтируются системы водоснабжения, канализации и освещения. А в планах громады - возведение нового микрорайона, который будет состоять из 32 жилых домов, детского сада и торгово-развлекательного центра. Помимо этого, в проекте предусмотрена прокладка новой трассы, которая соединит Тираспольское шоссе и Овидиопольскую дорогу.

Но чем серьезнее и масштабнее планы, тем большая ответственность лежит на сотрудниках Центра безопасности. Вот они и стараются предупредить даже намеки на возможное возгорание.

- Если кто-то выбросил из машины выкуренную сигарету, мы догоняем, просим поднять, - рассказывает наш собеседник. - Стараемся убедить такого гражданина, что он неправ, что такая вроде бы мелочь, как брошенная сигарета, может стать причиной большой беды. Люди, как правило, нас понимают, обычно обещают, что больше так делать не будут.

Кропотливая эта работа, неусыпная. Но как иначе сохранить порядок и благоустройство, которое удалось навести в Авангардовской громаде. Здесь и дома - как игрушки, и цветы повсюду, много клумб, за которыми ухаживают сами жители.

- Красоту вот навели, а теперь стараемся, чтобы все у нас было в порядке и с безопасностью, - говорит Валентин Перебийносюк. - В нашем Центре мы постарались предусмотреть все, чтобы можно было оперативно выезжать на вызовы. Например, все помещения для отдыха, кухня, даже душевая выходят на трубу, по которой при поступлении вызова мы немедленно спускаемся к машине и выезжаем тушить пожар.

Работы у пожарников хватает. За первый же месяц деятельности уже более 30 раз пришлось выезжать на тушение пожаров. Особый случай был с пожаротушением складов на обширной территории. Оперативно ликвидировали пламя. Еще совсем недавно пришлось бы ждать помощи из Одессы или Овидиополя, и кто его знает, сколько бед мог бы принести разбушевавшийся огонь. А тут - оперативно отреагировали и не дали огню распространиться на другие помещения.

Несколько дней назад поступило сообщение: горит трава на площади 700 квадратных метров. Выехали, потушили, а заодно задержали группу школьников, которые "баловались" спичками. Урок эти ребятки запомнят надолго; без рукоприкладства, конечно, но и нотацией можно произвести нужное впечатление.

Этот эпизод лишний раз подтвердил, насколько важна профилактическая работа - особенно среди школьников. И прежде Валентин Николаевич регулярно посещал школы, проводил беседы, уроки. Сейчас он намерен привлечь к этому делу и сотрудников Центра. Недавно они побывали в детском саду, проводили занятия по пожаротушению для воспитателей, учили, как обращаться с огнетушителем, прививали прочие нужные знания.

Подумывают о том, чтобы провести занятия и для малышей - в доступной для них форме. Тут главный советник - сын, он ходит в детский сад и очень любит рисовать пожарные машины.

А папа Валентин мечтает оснастить Центр безопасности еще и прицепом, на котором можно будет доставлять на место происшествия лопаты, электропилы и прочие инструменты, дабы предотвращать последствия стихийных бедствий.

- А пока у нас задача - несение службы, - говорит он, - мы тут в авангарде безопасности!

СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ...

Пожарная команда в Визирской ОТГ Лиманского района создана по инициативе сельского головы Визирки Александра Токменинова на базе коммунального предприятия "Визирский источник". Штат команды солидный - 14 человек, но и территория обслуживания немалая - шесть ближайших населенных пунктов.

По мнению полковника службы гражданской защиты Александра Крицкого, которое он выразил на торжественной церемонии открытия, пожарники из Визирки станут "мощным звеном, способным оказывать помощь населению в случае возникновения пожаров".

Так оно и сталось.

- Летом пожаров больше, потому что горит сухостой, - рассказывает начальник Визирской пожарной команды Николай Панфилов. - Сухая трава загорается за секунды, огонь распространяется быстро, и нам приходится тушить целые гектары.

Вряд ли стоит доказывать, какой ущерб наносят степные пожары. И природным ресурсам, и экологии, и урожаю. А если, не дай Бог, поблизости находится промышленный объект, то ущерб вырастает многократно. Не говоря уже о том, насколько опасен степной пожар для населенных пунктов.

Потому и не пожалели в Визирской громаде средств для пожарной команды. Из местного бюджета на ее создание выделили шесть миллионов гривен, да из районного - полтора миллиона. Капитально отремонтировали помещение и подъездную дорогу.

Зато теперь жители громады могут быть уверены, что огонь не застанет пожарных врасплох. Тем более, что сотрудники этой службы регулярно выступают перед земляками, а самые благодарные слушатели - это дети.

ХОРОШИЕ ПРИМЕРЫ ТОЖЕ ЗАРАЗИТЕЛЬНЫ

Можно с уверенностью сказать, что проблемой обеспечения пожарной безопасности озабочены во всех ОТГ. Но реальные шаги в этом направлении делают пока немногие.

Великобуялыцкая территориальная громада Ивановского района тоже недавно обзавелась своей пожарной командой. Ее создание позволило "закрыть" вопрос нехватки спасателей в восточной части района. Пятеро сотрудников этой пожарной команды стали серьезным подспорьем районному подразделению спасателей. Потому и выделили пожарному подразделению в селе Великий Буялык средства из районного бюджета.

А в Великомихайловской громаде не только есть своя пожарно-спасательная служба, но и прошел районный этап Всеукраинского фестиваля дружин юных пожарных. В нем приняли участие юные друзья пожарников из семи школ - пгт Великомихайловка, сел Великокомаровка, Тростянец, Цибулевка, Чапаевка, Островка и Полезное. Ребята продемонстрировали хорошие знания и отменное умение использования противопожарных средств. Все участники получили грамоты и подарки.

Создание пожарных команд, а затем и Центров безопасности граждан - важная тенденция становления и развития объединенных территориальных громад. Показательно, что инициатива, как правило, исходит от самих громад. Таков один из самых значимых результатов децентрализации.

Инна ИЩУК, Наталья КРАВЧУК.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.