Даже небольшое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе полезно для здоровья, но чем больше мы их едим, тем лучше. Именно к такому выводу пришли ученые из "Imperial college" в Лондоне, проанализировав результаты 95 различных исследований, посвященных изучению пищевых привычек у 22 миллионов человек. Английские эксперты считают, что потребление 10 порций овощей и фруктов в сутки позволит предотвратить 7,8 миллиона преждевременных смертей в год (одна порция для взрослого человека включает 80 граммов: средних размеров плод или 3 чайные ложки с горкой гороха или шпината).
Исследования показали, что потребление 200 граммов овощей и фруктов в день снижают:
— на 13 % риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— на 4 % риск развития рака;
— на 15 % риск преждевременной смерти.
Потребление 800 граммов овощей и фруктов позволяет снизить:
— на 28 % риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— на 13 % риск развития рака;
— на 31 % риск преждевременной смерти.
Кроме того, регулярное потребление овощей и фруктов способствует уменьшению уровня холестерина и снижению кровяного давления, а также улучшает состояние кровеносной и иммунной систем.
В ходе анализа имеющихся данных, представленных многочисленными исследованиями, англичане смогли определить, какие из овощей и фруктов более эффективны в уменьшении риска конкретных заболеваний. Например, зеленые и желтые овощи (перец, шпинат, цветная капуста) предпочтительнее в случае рака; цитрусовые, яблоки, груши, салаты, крестоцветные овощи — в случае сердечно-сосудистых заболеваний.
И тем не менее Всемирная организация здравоохранения рекомендует программу питания "Пять в день", согласно которой необходимо съедать пять порций (400 граммов) практически всех видов овощей и фруктов, включая замороженные, в течение дня. Но многие врачи не согласны с такого рода рекомендациями, так как не все люди (по определенным причинам) могут позволить себе выполнять советы ВОЗ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.