АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 ОВОЩИ И ФРУКТЫ СПАСАЮТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ


21-01-2020, 16:30 |

Даже небольшое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе полезно для здоровья, но чем больше мы их едим, тем лучше. Именно к такому выводу пришли ученые из "Imperial college" в Лондоне, проанализировав результаты 95 различных исследований, посвященных изучению пищевых привычек у 22 миллионов человек. Английские эксперты считают, что потребление 10 порций овощей и фруктов в сутки позволит предотвратить 7,8 миллиона преждевременных смертей в год (одна порция для взрослого человека включает 80 граммов: средних размеров плод или 3 чайные ложки с горкой гороха или шпината).

Исследования показали, что потребление 200 граммов овощей и фруктов в день снижают:

— на 13 % риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— на 4 % риск развития рака;

— на 15 % риск преждевременной смерти.

Потребление 800 граммов овощей и фруктов позволяет снизить:

— на 28 % риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— на 13 % риск развития рака;

— на 31 % риск преждевременной смерти.

Кроме того, регулярное потребление овощей и фруктов способствует уменьшению уровня холестерина и снижению кровяного давления, а также улучшает состояние кровеносной и иммунной систем.

В ходе анализа имеющихся данных, представленных многочисленными исследованиями, англичане смогли определить, какие из овощей и фруктов более эффективны в уменьшении риска конкретных заболеваний. Например, зеленые и желтые овощи (перец, шпинат, цветная капуста) предпочтительнее в случае рака; цитрусовые, яблоки, груши, салаты, крестоцветные овощи — в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

И тем не менее Всемирная организация здравоохранения рекомендует программу питания "Пять в день", согласно которой необходимо съедать пять порций (400 граммов) практически всех видов овощей и фруктов, включая замороженные, в течение дня. Но многие врачи не согласны с такого рода рекомендациями, так как не все люди (по определенным причинам) могут позволить себе выполнять советы ВОЗ.

Г. А.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.