АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 НУЖНА ЛИ "ПЯТИЛЕТКАМ" 12-ЛЕТКА?


20-02-2021, 13:30 |

Дискуссию о целесообразности обучения в начальной школе с пяти лет начало Министерство образования и науки. Там считают, что Украина может последовать примеру стран, где обучение начинается раньше, чем принято у нас. Каковы же позиции сторон?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА

Это предложение министерство подкрепило опытом США, Великобритании и Нидерландов. Среди основных аргументов в пользу раннего обучения такие:

— преемственность дошкольного и начального звеньев образования;

— положительное влияние на успешность во взрослой жизни;

— ускоренное развитие современных детей, особенно из-за громадного прогресса информационных технологий.

Чиновники считают, поскольку дети пяти и шести лет имеют несколько разные уровни психофизического развития, поэтому подход к организации образовательного процесса пятилеток должен быть иным, чем у нынешних первоклассников.

"Речь не идет о том, что дети в пять лет должны сесть за парты на 35 минут урока. Зато обсуждаются новые формы получения знаний и приобретения компетенций с последующим изменением государственных образовательных стандартов и программ", — поясняют в министерстве.

В Верховной Раде тоже заявляют, что, если "пятилетки" пойдут в школу, то не будут учиться по программе нынешних первоклассников.

"Это будет первый класс, но не такой, где дети будут сидеть за партами, это будет переходный период между садиком и школой", — комментирует член Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина.

В Минобразе подчеркивают, что пока что не приняты никакие решения об изменениях в системе обучения. Потому развернута дискуссия.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Родители активно обсуждают преимущества и недостатки обучения с пяти лет. В сообществе "Родители SOS" в Facebook мнения разделились. Некоторые поделились своим положительным опытом начала обучения в школе именно в этом возрасте, хотя и оговаривают, что готовность к этому у детей очень индивидуальна.

"Мы пошли в пять! Нам невероятно повезло с нашей учительницей! Ребенку очень нравится, вот уже второй класс, а все успеваем", — прокомментировала Анастасия Буйновская, добавив, однако, что ее вторая дочь пойдет в школу в шесть лет.

А вот наш читатель Петр Коваль, ссылаясь на опыт семьи своей сестры, полагает, что есть дети, которые по уровню развития могут идти в школу уже в четыре года. Для таких, считает читатель, нужно создавать особые группы, типа подготовительных отделений в вузах, чтобы ребята быстрее адаптировались к особенностям школьного обучения. И вообще, по его мнению, уже пора создавать целые школы для особо развитых детей, чтобы они, попав в компанию менее развитых сверстников, не растеряли свой уровень.

Впрочем, большинство родителей против предложения министерства. Они считают, что пятилетние дети не готовы к школе в ее нынешнем состоянии. Есть еще один довольно любопытный аргумент: переписывать программу начальной школы под "пятилеток" — значит отказаться от только что введенной Новой украинской школы (НУШ). Поэтому, по мнению родителей, нецелесообразно так быстро снова менять систему.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Образовательные эксперты и психологи также с осторожностью отнеслись к инициативе министерства. Представитель образовательного направления Института будущего Николай Скиба считает, что сначала нужно провести оценку результатов Новой украинской школы, а потом уже вводить какие-то изменения.

"Стандарт базовой школы прописан из расчета, что дети идут в школу в определенном возрасте. В Законе Украины деликатно и взвешенно написано, что дети идут в школу преимущественно в шесть лет, но при необходимости и в семь, поскольку важным фактором является психофизическая готовность", — напоминает эксперт.

Психолог Светлана Ройз также высказывает опасения относительно жизнеспособности предложения министерства в современных условиях Украины. По ее словам, и Госстандарт, и концепция НУШ пока заточены под шестилетних детей. Методика работы с пятилетними должна быть совсем другая — дошкольная.

"Чаще всего обращают внимание на интеллектуальную готовность к школе (она охватывает внимание, память, мышление, восприятие, воображение, речь, наличие предметно-специфических знаний, математических представлений, пространственно-графической подготовки и многое другое), а для всего этого не хватает зрелости префронтальной коры головного мозга и все это еще невозможно в пять лет. Но есть еще эмоциональная готовность к школе (это, например, способность выдержать разочарование, фрустрацию, умение выполнять задачи, которые не нравятся, умение регулировать свое поведение. И это нереально для детей и шести лет", — написала психолог на своей странице в Facebook.

По словам Ройз, мотивация детей до семи лет — только игровая. Кроме того, дети не всегда чувствуют себя частью группы и понимают правила существования в ней. Поэтому школа для пятилеток должна быть учебной средой с совершенно другими подходами, задачами и специалистами, чем нынешняя НУШ. Точнее, дошкольным образованием, где нет места урокам или сидению за партами.

В Министерстве образования и науки утверждают, что принимать решение будут только в интересах детей и после детального изучения темы. Мы предлагаем и нашим читателям включиться в эту дискуссию.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.