АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С МАЛЕНЬКОЙ ЗАМЕТКИ


5-03-2021, 13:00 |

Зимой 1992 года, т. е. 29 лет назад, в нашей газете вышла заметка под названием "Опасность альянса "туберкулез — СПИД". Первыми из местных СМИ мы обратили внимание на опасность коинфекции СПИДом и туберкулезом, что уже тогда являлось мировой проблемой, не осознанной еще в Украине. Вскоре после этой публикации вышел и спецвыпуск "Порто-франко", полностью посвященный проблеме СПИДа (тоже первый в своем роде). К сожалению, тогда эта тема никак не волновала власть имущих. Время показало, чем оборачивается такое безразличие. Одесса неизменно входила в число городов-лидеров по заболеваемости ВИЧ/СПИД. И понадобились многие годы усилий медиков, общественности, СМИ, чтобы власти осознали важность решения этой проблемы.

Ситуация изменилась после того, как была принята Городская целевая программа противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании "Ускоренный ответ Одесса" ("Fast-Track Odessa"). До ее принятия результатов обследования на ВИЧ приходилось ожидать около недели. Из-за этого на учет становились от 40 до 60 процентов выявленных ВИЧ-положительных пациентов, а остальные попадали на лечение уже в стадии СПИДа. Сейчас в любом городском медучреждении пациент может за 15 минут бесплатно узнать свой ВИЧ-статус, а мультидисциплинарная команда обеспечит максимально быструю постановку на учет для назначения бесплатной высококачественной антиретровирусной терапии.

Реализация данной Программы в 2018–2020 годах позволила достичь значительного улучшения ситуации с социально значимыми инфекциями в Одессе.

По расчетной оценке международных и украинских экспертов, на 1 января 2021 года на территории города численность людей, живущих с ВИЧ, составляет около 13800 человек. Из них знают о своем положительном ВИЧ-статусе 12503 человека. Под диспансерным наблюдением медиков находится 11471 пациент с ВИЧ.

За три года реализации Программы количество ВИЧ-положительных людей, знающих о своем статусе, увеличилось с 30 % до 86 %. Число ВИЧ-позитивных пациентов, находящихся под медицинским наблюдением, за это время возросло с 50 % до 81 %, количество получающих антиретровирусную терапию — с 40 % до 73 %. Число пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой возросло с 56 % до 92 %, что свидетельствует об эффективности проводимого лечения.

Комплексный подход к профилактике и лечению социально значимых заболеваний в Одессе получил высокую оценку экспертов Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины. Благодаря такой поддержке удалось убедить депутатов горсовета в необходимости принять решение продолжить работу Программы "Ускоренный ответ Одесса" на 2021–2023 годы.


Газета: Порто-Франко
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.