К острым кишечным инфекциям относятся: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, гепатит А, брюшной тиф, паратифы, энтериты, гастроэнтероколиты установленной и неустановленной этиологии. Все эти заболевания объединяет общий путь передачи - их возбудители попадают в организм через рот.
Статистический учет заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одессе ведет Областной лабораторный центр. По итогам пяти месяцев текущего года ситуация была достаточно спокойной, однако высокая температура воздуха в июне способствует росту заболеваемости кишечными инфекциями. В жару возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.
С начала лета в городскую инфекционную больницу ежедневно поступают 30-50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80 % составляют дети первых трех лет жизни. Меры профилактики острых кишечных инфекций:
1. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.
2. При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов - вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.
3. Не покупайте пляжную еду - неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, а особенно не давайте их детям.
4. Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции "болезнью грязных рук".
5. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
6. Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
7. Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и хранить их необходимо в разных упаковках.
8. Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, котлеты, кондитерские изделия), а также продукты, требующие охлаждения при хранении.
9. Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.
10. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.
11. Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).
12. Заболеваемость сальмонеллезом связана с употреблением мяса и яиц птиц. Необходима тщательная термическая обработка продуктов - только температура 75 градусов и выше в течение 10 минут инактивирует сальмонеллу, замораживание сальмонелле не вредит. Яйца птицы считаются безопасными от сальмонеллы в течение первых пяти суток. Риск возрастает при длительном хранении либо при резком изменении температуры, когда сальмонелла проникает внутрь яйца и вызывает заражение. Перед тем, как поместить яйца птиц в холодильник, их необходимо мыть.
13. Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели - это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.
14. При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.