АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.

При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2024.
Top.Mail.Ru

Одесский боксер помогал Александру Усику в подготовке к поединку за титул чемпиона мира

21-10-2020, 19:00 |

Одесский боксер Цотне Рогава, который является кандидатом на участие в Олимпийских играх, стал одним из участников тренировочного лагеря Александра Усика, который готовится к поединку за титул чемпиона мира. В пресс-службе отделения НОК Украины в Одесской области опубликовали интервью со спортсменом.

— Цотне, расскажите, как получилось, что вы оказались в лагере Александра Усика, где он готовится к поединку с Дереком Чисорой?

— Все получилось достаточно просто. Позвонили моему тренеру Абелю Хачатряну и предложили принять участие в тренировочном лагере Александра. Мы согласились, но в тот момент мы не могли приехать, потому что находились на тренировочном сборе национальной сборной. Вернулся после сбора домой, немного отдохнул и поехал в тренировочный лагерь. Изначально планировалось, что мое участие продлится две недели, но затем было предложено продлить срок пребывания еще на десять дней. Мы с тренером, конечно, согласились: «Это было бы идеально для нас», — таков был ответ.

— Насколько неожиданным было такое предложение?

— Когда стало известно, что Александр Усик сразится с Дереком Чисорой, где-то в глубине души предполагали, что такое предложение может поступить, потому что мой стиль похож на его манеру ведения боя. Мой стиль, как и у Чисоры, нацеленный на то, чтобы сломать соперника. Я могу быть разным, но чаще всего, я иду вперед и пытаюсь навязать сопернику свой стиль и «ломать» его. Считаю, что из-за этого нас и пригласили в лагерь.

Вообще, могу сказать, что участие в тренировочном лагере Александра — для меня идеальный вариант подготовки к олимпийскому сезону. Я считаю, что он — один из лучших супертяжеловесов в мире. Для меня — это и бесценный опыт, и удовольствие. После спаррингов Александр подсказывает мне, где я допустил ошибки, что нужно подкорректировать. Для меня это отличная школа.

— В чем заключается ваша задача на этом сборе?

— Задача простая и сложная одновременно: спарринговать с Александром Усиком. В спаррингах я должен быть самим собой: иди вперед, навязывать свой бокс. Должен просто делать свою работу, то есть много бить (улыбается).

— Александр боксировал на полную мощность?

— Думаю, что да. Моментами могли друг друга сильно «погладить». Пытался вызвать его на активные действия — такой уж у меня стиль. Понимал, что для него это будет хорошо, а для меня — еще лучше: чтобы он меня где-то крепко ударил, а я — его. С каждой неделей, на мой взгляд, форма Александра становилась все лучше и лучше, а скорость работы ног у него — это просто что-то невероятное. Просто фантастика.

— Насколько отличается ваш вес, Усика и Чисоры?

— Я где-то на килограмм десять тяжелее, а Чисора, наверное, настолько же тяжелее меня.

— Насколько тяжело было выдерживать нагрузки?

— Довольно непросто, ведь мои руки постоянно были наверху, ведь может прилететь — Александр постоянно «сыпал» ударами. Поэтому я находился в постоянном напряжении, потому, конечно, и довольно сложно физически. У Александра, повторюсь, работа ног на очень высоком уровне, и это, по моему мнению, отличает его от всех тяжеловесов. Кроме того, он левша, как и чемпион мира-2019 узбек Баходир Жалолов, которому я как раз и проиграл на мировом первенстве-2019, поэтому для меня тренировки ценны также и в этом отношении. Подвижный левша — это именно то, что мне надо в моей подготовке. И очень надеюсь, эти тренировки мне помогут при нашей следующей встрече с представителем Узбекистана, и итог нашего боя будет другим.

— В каком режиме работаете в тренировочном лагере?

— С Усиком я спарринговал три раза в неделю. Дрались четыре-пять раундов по три-четыре минуты в зависимости от задач, которые ставил тренер. Кроме того, в эти дни я также проводил свои тренировки. В дни, когда не было спаррингов, тренировался два-три раза.

— Поговорим об олимпийских перспективах …

— Здесь все без изменений. Я остаюсь участником европейского лицензионного отбора, где, как вы знаете, уже прошел одного соперника. Насколько я знаю, этот турнир состоится в феврале. Среди участников те же боксеры, что были на отборе в марте, который стартовал, но был остановлен из-за коронавируса.

— Какой статус чемпионата Украины, который состоится в Одессе в ноябре?

Чемпионат Украины — это шанс для его победителей принять участие уже в мировом отборе на Токио-2020, если сборной Украины не удастся завоевать лицензию на европейском отборе. Конечно, я нацелен подтвердить свой титул чемпиона страны в супертяжелом весе.

— Что для вас значит участие в чемпионате Украины именно в Одессе?

— Если чемпионат Украины будет проходить со зрителями, а на трибунах будут мои родные и друзья, то это, конечно, будут яркие эмоции и сильная мотивация, а если без зрителей — просто соревнования.

— Но заключительная часть подготовки к чемпионату Украины, в любом случае, состоится в Одессе …

— Да, 19 октября завершился тренировочный лагерь у Александра Усика, я вернулся в Одессу, где тренировки, конечно, пойдут на спад, ведь здесь тренировки и спарринги довольно утомительные. Будем с моим тренером Абелем Хачатряном подниматься к чемпионату.

Анастасия Гужва

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.