АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018.
Top.Mail.Ru


 «Одесский тополь: жизнь продолжается» - арт-объект старого двора


27-07-2020, 22:47 |

Двор для одессита не просто прописка, а родовая память. Сохранить эту память в арт-объектах поможет новый проект, инициированный известным ученым, краеведом Олегом Губарем, художником Валерием Сыровым и скульптором Александром Коваленко. Старый моряк, его внучка и неизменный котик – таких персонажей двора увидел скульптор в трехметровом пне векового тополя. Открытие объекта «Одесский тополь: жизнь продолжается» - 28 июля, в 13:00, на Успенской, 75.

 

 Во дворе на Успенской, 75 прошло детство О.И. Губаря. О. Губарь - автор более 50 книг, тысяч публикаций, двух монографий о истории и строительстве Одессы в ХIХ веке. Исследователь летописи города , он видит ее в каждом камне, в каждом вновь открытом для современников имени.

 «Я говорил всегда, что город – это дома и лица, но это еще и деревья. Люди уходят, деревья уходят. Скульптор превратил старый тополь, давно срезанный, в арт- объект. И значит, память о нем в этом дворе продолжается», - отметил краевед.

Художник Валерий Сыров – одно из направлений его творчества относят к жанру «наивного искусства», работы мастера украшают галереи и частные коллекции по всему миру, – поддержал идею создания доброй сказки одесского двора.

«Скульптор Александр Коваленко – мастер хороший. У него целая галерея из «Золотого теленка», которую он «резал» для этно-парка «Нью-Васюки», «Поляна сказок» в Беляевке. А здесь мы видим образ старого, умудренного жизнью одессита», - говорит художник. Принимаясь за работу, А. Коваленко отметил, что не пользуется в своей работе лекалами. Сама фактура дерева подсказывает мастеру – как вести сюжетную линию, какой образ показать людям.  Работа над композицией продолжалась более двух дней. 28 июля, в 13:00 новые «жители» Успенской, 75 готовы встречать гостей.

 Жильцы о «новых соседях» говорят так: теперь детям истории двора можно не только рассказывать, но и показывать.


Алла Гудзенко специально для "Слова", фото: Наталья Евстратова

                                                                                                                                                     


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.