АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Философия соучастия ВИДЕО


6-01-2021, 18:56 |

 Прошедший «2020-й показал очень многим, забывшим об этом, что не только жить, но и выживать нужно всем. Таков был урок равенства в эпоху нового неравенства, когда одним, как казалось, досталось исключительно выживание, а другим, собственно, жизнь. В наступающем году вирус скорее всего перестанет быть главным героем телеэкранов и таблоидов (на этот счёт постараются сами его продюсеры). Не говорю, что исчезнет совсем - именно перестанет быть главным героем. Неравенство ещё больше усилится. Однако возвращения к прежним привилегиям, когда для одних была «жизнь», а для других «выживание», не произойдёт. И это будет компенсировано какими-то другими проявлениями неравенства, включая неравенство по принципу иммунного ответа…», - написал на своей странице Facebook известный философ Андрей Ашкеров.

Есть невидимый враг — он тотален, и это не обязательно только вирус. В реальности коронамира, в котором передвижения максимально ограничены, мы, запершись в своих домах, вдруг остро почувствовали ущербность системы местного самоуправления, базирующейся на понятии общинности.

 Две тысячи лет назад, в холодной Вифлеемской пещере исполнилось пророчество. Сын Божий родился на Земле, чтобы разделить с нами нашу судьбу, заключить с нами Новый Завет, принципы которого уже два тысячелетия формирует христианскую городскую общину, на которой основана цивилизационная идея местного самоуправления.

У нас же местная власть такова, что и в лучшие годы не инициировала никакой активности на местах. Мы давно не чувствуем себя субъектом городской политики. Наоборот мы всячески отчуждаемы от нее, системой местной власти, совершенно далекой от нас. Мы воспринимаем её как набор каких-то институтов, которыми не умеем и не хотим пользоваться, не говоря уже о духовном единстве с ней.

Местное самоуправление должно стимулировать политическую активность. Если этого не происходит, то политика обязательно все равно прорывается в самых неожиданных формах. От бытового вандализма в лифтах и подъездах, до политического протеста в виде порчи шлагбаумов, перегородивших проезд в пляжную зону.  Можно сказать, ущербность местного самоуправления программирует людей на своеобразный луддизм.

Местное самоуправление, переродившееся в местное самоуправство, критически зависимое от гедонистической центральной власти, по сути стало таким же – страшно далеким от народа. Но если для центральной власти «народ» — это удобная абстракция, именем которого осваивается бюджет, то для местного самоуправления горожане — это конкретные живые люди, с которыми надо как-то ладить.

Так что местное самоуправление нуждается даже не в серьезной реформе, а, прежде всего, в концепции своего существования. Люди должны понимать, зачем оно. Иначе его роль сводится к роли пятого колеса политической системы. Сегодня на низовом уровне разорваны все социальные связи, возникла почти тотальная атомизация. Нужно искать новую модель. Не исключая модель тех же советов, только на новом уровне.

Понимание философии Рождества основанной на духовной солидарности, открывается лишь тем, чьи сердца открыты любви, добру и милосердию. И это не красивая метафора, это инструкция к применению.

  источник "Слово"


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.