АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Зачем нам Конституция? ВИДЕО


8-07-2021, 00:54 |

 

«Глядя на исправную амуницию, видишь,

как презренны все конституции».

  Козьма Прутков

«Я не знаю в Украине – и себя к ним отношу – президента..., который хоть раз не предавал Конституцию», – сказал первый президент Украины Леонид Кравчук в далеком 2011 году. Его слова были не только правдивыми, но и пророческими: последующие президенты – гаранты Конституции – продолжили нарушать Основной закон. Почему они это делали и нам то до этого что?

Гарант он на то и гарант, что является последней инстанцией, а значит... кто ж с него спросит? Но дело в том, что ни один президент не может нарушить Конституцию в одиночку, в этом им подыгрывают другие важные государственные институты – в первую очередь, Верховная Рада и КСУ. Власть живет по принципу: «рука руку моет», так было и так будет, пока им это сходит с рук.

Наша Конституция извода 1996 года — это своеобразный договор между элитами середины 90-х – договор о распределении власти. Как всякий договор он трактуется интересантами по-своему. Украшен на треть высокопарными рассуждениями о правах человека и всевозможными гарантиями со стороны государства, которые переставали работать уже тогда. Правда не по идеологическим причинам, как сегодня, а по причине нехватки денег в бюджете.

Это был договор между постсоветскими элитами. Красные директора договаривались с перекрасившейся партноменклатурой с учетом интересов усиливающейся национал-демократической тусовки (народный рух). Не нарождающиеся олигархи, не вызревающие региональные элиты, еще на тот момент не имели возможности диктовать свои интересы, и в Основной закон их пожелания не попали.

Через четверть века ситуация изменилась, олигархи уже хотели бы закрепить свои интересы. Западные партнеры и представляющая их грантоедская тусовка, тоже не прочь зафиксировать колониальный статус страны и в Основном законе. И только зеленые пионеры, сменившие состарившихся партноменклатурщиков не знают, чего хотят, но их, тоже не устраивает договор старых элит.

Владимир Зеленский шел на выборы с обещанием: «Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я уйду сам». Но, принеся присягу на Конституции и Евангелии, начал именно с нарушения Основного закона. А последние полгода идет откровенный саботаж Конституции, усиленный параличом Конституционного суда.

Почему же украинскому народу все равно, что власть делает с Конституцией? И на этот вопрос имеется простой ответ. Вопреки расхожему мнению, что Конституция — это договор власти с народом, наш вариант не такой, он являет собой договор о разделе власти внутри себя самой, и народ чувствует, что Конституция это не про него. И опять возникает вечный вопрос: Что делать?

Мы должны уяснить для себя, и требовать от любой украинской власти соблюдения простых принципов:

  1. Принятие антисоциальных законов само по себе является преступлением. Это фактически антиконституционный переворот. Украина социальное государство, это провозглашено в Конституции и точка!
  2. Государство сбрасывая с себя большую часть социальных обязательств, обманывает граждан. Это своего рода социальный дефолт украинского государства, которое просто грубо отказывается выполнять конституционные нормы, строя на нашей земле адище периферийного капитализма.
  3. Нужно возвращаться к народовластию в смысле ответственности власти перед обществом. Сегодня власть совершенно безответственна и поэтому она делает все, что угодно, разваливая, основы будущего развития страны.

В Украине Конституция всегда проигрывает президенту, независимо от фамилии, а поэтому не имеет значения президентско-парламентская у нас республика или парламентско-президентская, все это возня власти в своих роскошных коридорах. Значение имеет только одно: четкое и неуклонное выполнение властью своих социальных обязательств перед народом.

 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.