АВТОРСЬКА КОЛОНКА

 
 

АКТУАЛЬНІ НОВИНИ

 
   

КОНТАКТИ
Інформація повинна бути вільною.
Посилання — норма пристойності.




При використанні матеріалів посилання на джерело обов'язкове. Copyright © 2018-2022.
Top.Mail.Ru


 Игра престолов по-казахски ВИДЕО


14-01-2022, 03:55 |

 

«К власти рвутся бандой»

 М. Хазин «Лестница в небо»

Волнения традиционно начались на полуострове Мангышлак среди рабочих нефтегазовых месторождений и урановых рудников. Их тяжкий и вредный труд оплачивается скудно, а на фоне их удручающей бедности вызывающе жирует казахстанская верхушка из рода Шапырашты племени Уйсун Старшего жуза. Разумеется, к этому клану принадлежит и сам Нурсултан Назарбаев, и все его родственники, среди которых, более всего бросаются в глаза влиятельные племянники — генерал Самат Абиш Сатыбалды — первый заместитель главы НКБ и долларовый миллиардер Кайрат Сатыбалды.

Новый президент Казахстана с 2019 г. Касым-Жомарт Токаев — тоже выходец из Старшего жуза, но из другого племени Жалайыр, рода Кушик. В иерархии казахских кланов он «бедный» родственник, нанятый богатыми баями. Такими были его исходные данные при восхождении на трон. Он безусловно являлся компромиссной «слабой» фигурой, которую никто из членов властной группировки не опасался. Тем более, что все силовые структуры контролировал через свой клан старый Елбасы. Токаев ждал своего часа. И вот — час настал! В Новом Узене (Жанаозен) начались волнения, которые быстро распространились по всему Казахстану, кроме русскоязычных окраин.

Протестующие требовали упразднения монополии на власть рода Шапырашты и равного допуска к участию всех жузов и кланов в общественной и финансовой жизни страны. Это желание разделяли и вестернизированные интеллектуалы и простые работяги на скважинах и рудниках. По сути, это требование отказа от «государства ограниченного доступа» и переход на новую цивилизационную ступень к «государству всеобщего доступа» - сможет ли его решить казахская буржуазная революция, думаю, что нет.

Очень важно различать чего в итоге добивается революция: смены властвующей группировки или изменения способа правления. К примеру, наша революция 2014 года смогла решить только первый вопрос, и то не до конца (Порошенко и Яцинюк остались в наследство от прошлой власти).

Протестующие отлично помнили, что в декабре 2011года Назарбаев и его родственники расстреляли протест рабочих в Актау и Жанаозене, ожидая жесткой реакции силовиков и в этот раз. Но Токаев избрал другую стратегию — «демонстрации слабой власти» натянул, так сказать, бархатную перчатку на железный кулак - силу не применял, обнадеживая протестующих и подталкивая их к более радикальным политическим требованиям. Силовикам был дан приказ оружия не применять. Цены на газ тут же были возвращены на прежний уровень. А буквально через считанные часы Токаев обещал продолжение реформ, распустил совет министров и объявил, что будет готовить новые, демократические выборы. Отстранен от власти был и сам Елбасы, и его родственники — силовики. Переворот изящно состоялся. Осталось закрепить его силовой составляющей, ею выступила Россия, зашедшая в страну под псевдонимом ОДКБ, что наверняка поломано многие сценарии других игроков.

Для Токаева жизненно необходимо выстроить свою властную группировку. Учитывая особенности родоплеменной организации высшей власти в Казахстане выполнить требования протестующих по переходу к «государству всеобщего доступа» ему будет чрезвычайно трудно. Так как родоплеменной способ требует очень больших затрат на кооптацию новых членов и отказаться от него не получается, так как он обеспечивает более высокий уровень доверия между «своими», что, позволяет более эффективно присваивать доступные ресурсы. С другой стороны, рабство как институт, накладывает определенные ограничения на использование полученных от него доходов. В основном это статусное потребление, как демонстрация превосходства над теми, кто не доедает, что выглядит несколько диковато в ХХІ веке, но это уже вопрос местных культур всего постсоветского пространства.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.