АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

 
   
   

КОНТАКТЫ
Информация должна быть свободной.
Ссылка — норма приличия.




При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Copyright © 2018-2020.
Top.Mail.Ru


 Граммофон на Дерибасовской


20-10-2020, 19:00 |
№112 (10959) // 20 октября 2020 г.
Граммофон на Дерибасовской

Городской сад получил новое украшение — со стороны Дерибасовской, напротив памятника Утесову, появился бронзовый граммофон. Первоначально планировалось установить композицию около Тещиного моста, однако скульптор Михаил Рева подсказал эту, более удачную, локацию.

Первая в Украине интерактивная скульптура получила название «Голос Одессы». Свою Одессу мы любим не только глазами, но и ушами, вот автору идеи и меценату, бизнесмену Андрею Левченко не хватает в Киеве, где для бизнеса, конечно, больше возможностей, родных одесских звуков. Основание граммофона визуально напоминает фасады одесских домов с непременным котиком, сохранен и облик мраморного колодца во дворе на Малой Арнаутской, где вырос Андрей. Наведя телефон на QR-код, размещенный на скульптуре, можно услышать голоса или музыкальные сочинения Утесова, Жванецкого, Ойстраха, Неждановой, Гилельса, Рихтера, Фельцмана, Ободзинского, Долиной, Стоянова, Карцева, Коралли и Водяного, крики чаек, бой часов над мэрией, шум порта, воркование голубей, звон трамвая. Зритель тут же попадает на страницу веб-сайта, где есть и чисто одесская вкладка «Слушай сюда» со звуками города. Но, конечно, если у вас нет смартфона, скульптура не зазвучит.

— Я помню волны, ревун, трамвай и тех, кто звучит, как Одесса. Ведь даже те, кто не видел Одессу, знают, как она звучит, благодаря одесским музыкантам, сатирикам и артистам. Я передаю это в дар городу, шоб было шо послушать, — сказал на открытии памятника Андрей Левченко.

Автором «Голоса Одессы» стал скульптор Виктор Тиблевич (автор котов-сфинксов на Военном спуске), работа над памятником продлилась девять месяцев. Конечно, вопрос вандалоустойчивости очень важен, уже была ведь попытка установить телефонную будку, из которой звучал голос Утесова, — раскурочили. Новый памятник, по словам авторов, хорошо виден в камерах наблюдения. Будем надеяться, это поможет его сохранить.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского


Газета: Вечерняя Одесса
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.